Новости

16.06.2021 10:20

Шаг в здоровое будущее

В Петербурге реализуются спецпроекты по лечению заболеваний вен
Петербургская клиника "ФлебоЛайф" открылась три года назад, хотя ее врачи занимаются проблемами сосудов конечностей уже более 20 лет. Греческое слово phlebo означает "вена", а тромбофлебит - тромб в вене - очень опасное и довольно распространенное в Северной столице заболевание. Сегодня болезни вен стремительно молодеют, свой вклад в это сделала и пандемия. На что нужно обратить внимание в первую очередь, корреспонденту "РГ" рассказала генеральный директор "ФлебоЛайф" Лариса Кириллова.
Лариса Кириллова: На дому можно проводить любые манипуляции, которые не требуют операционной. Фото: Сергей Николаев Лариса Кириллова: На дому можно проводить любые манипуляции, которые не требуют операционной. Фото: Сергей Николаев
Лариса Кириллова: На дому можно проводить любые манипуляции, которые не требуют операционной. Фото: Сергей Николаев

Лариса Михайловна, почему ваша клиника специализируется именно на флебологии?

Лариса Кириллова: Изначально я вообще не имела к медицине отношения, по образованию я юрист. Но когда приехала в Петербург, то моя профессиональная деятельность оказалась связана с медициной. А в 2001 году мы познакомились с Николаем Андреевичем Спиридоновым и его командой. Подход этих врачей к лечению пациентов кардинально отличался от того, с которым мне приходилось сталкиваться в медучреждениях прежде. Потому что их цель - не прибыль, а лечение, помощь больным. Сегодня Николай Спиридонов - главный врач нашей клиники.

Сначала мы сообща работали в другом месте. Там я узнала, что людей с проблемами сосудов конечностей в нашем городе очень много и у них две основные трудности. Первая: они не знают, к кому обращаться. Сегодня, кстати, не многое изменилось: пожилые пациенты в городских поликлиниках идут к терапевту, а тот посылает их к хирургу, у которого просто нет надлежащей сосудистой квалификации. Поэтому к нам больные часто приходят уже с запущенной стадией, требующей срочного лечения.

С молодыми немного проще, потому что они умеют искать информацию в интернете. Но они часто попадаются на уловку "прием флеболога бесплатно" и не знают, что этот прием без проведения УЗИ бесполезен - это вторая проблема. Или просят: "Сделайте мне срочно, я через неделю улетаю на юг". Как правило, с таким подходом обращаются женщины, которые желают решить косметические проблемы. Однако мы никогда на это не соглашаемся, потому что у каждой процедуры есть свои противопоказания. К примеру, под ярким солнцем можно получить гиперпигментацию, которая не украсит.

В общем, подводя итог: открывая клинику "Флеболайф" в 2018 году, мы ориентировались на команду врачей, на результат и на востребованность данного специализированного направления медицины.

С какими симптомами стоит к вам обратиться?

Лариса Кириллова: С любыми неприятными ощущениями в нижних конечностях. Мы успешно лечим трофические язвы - это серьезное заболевание, особенно для людей в возрасте 75+, которые составляют значительную часть наших больных. Но от трофической язвы невозможно избавиться, не пролечив основное заболевание. Поэтому у нас работают хирурги-флебологи, сердечно-сосудистые хирурги, кардиологи, неврологи, подологи. А примерно у 40 процентов наших пациентов обнаруживаются тромбы в сосудах. Их ничего не беспокоит - и вдруг начинает болеть. И это показание для срочной медицинской помощи, потому что внезапно оторвавшийся тромб смертельно опасен.

Про специальность подологов, кстати, не все знают...

Лариса Кириллова: Да вообще практически никто. Флеболог занимается проблемами сосудов конечностей, подолог - проблемами стопы. Это могут быть повышенная потливость, вросшие ногти, мозоли, грибковые заболевания, но самое, может быть, сложное - это лечение синдрома диабетической стопы, который является основной причиной ампутаций конечностей при сахарном диабете. При диабетической стопе, кстати, категорически запрещен обычный педикюр - только медицинский. Потому что любая ранка может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до гангрены.

Как повлияла пандемия коронавируса на клинику и ее пациентов?

Лариса Кириллова: Мы ни на день не прекращали работу даже во время самых строгих ограничений. И пациентов меньше у нас не стало, а в мае прошлого года вообще пришлось работать едва ли не в авральном режиме. Главной причиной обращений тогда стали отеки - люди долгое время вели малоподвижный образ жизни в ограниченном пространстве. Из-за проблем с тромбами приходилось даже вызывать скорую, чтобы экстренно отправить на госпитализацию.

От трофической язвы невозможно избавиться, не пролечив основное заболевание

Еще у нас стало больше квартирных вызовов - как для диагностики, так и для лечения. Если раньше эту услугу мы оказывали при помощи одного врача, то сейчас работают три, и существует даже небольшая очередь. Вывод - люди не перестали бояться коронавируса.

На дому можно проводить любые манипуляции, которые не требуют операционной: диагностика, перевязки, бандажи, капельницы. Используется специальный переносной аппарат УЗИ, без которого, как я уже сказала, врач не может поставить диагноз. А у нас по вызовам ездит именно врач, а не медсестра. И многим это удобно: пожилого человека не нужно везти из дома в клинику, ждать, потом сопровождать обратно. Часть маломобильных пациентов просто физически не могут добраться к нам. Кстати, если операция все-таки потребуется, мы можем сами обеспечить перевозку. К примеру, для проведения эндовазальной лазерной коагуляции, которая делается под местной анестезией и не требует общего наркоза, очень опасного для пожилых. После такого вмешательства нужно час погулять - не сидеть и не лежать - и можно отправляться домой.

Как вы относитесь к цифровизации здравоохранения? Есть ли в планах, к примеру, внедрение телемедицины?

Лариса Кириллова: Сама по себе идея мне очень нравится. Новые технологии позволяют консультировать пациентов, живущих не в Петербурге. К нам можно обратиться не только по видеосвязи, но и просто по электронной почте, по WatsApp. Однако мы никогда не ставим диагноз по фотографии или на основе исследований, проведенных в других клиниках. В подобных случаях можем лишь высказать так называемое второе мнение - согласны мы с назначенным лечением или нет. Наши специалисты определяют заболевание только при личном обследовании.

Зато мы широко используем инструменты, которые обеспечивают связь "врач - пациент", когда диагноз уже поставлен. Можно обратиться за помощью в любое время и любым удобным способом, вне зависимости от того, как давно вы были у нас в клинике. У каждого пациента есть личный менеджер, который обеспечит решение любых проблем - от консультации с врачом до поиска необходимых препаратов.

У вас и сегодня довольно большой спектр услуг. Есть ли планы расширяться?

Лариса Кириллова: Сейчас нам необходим стационар. Мы уже едва справляемся с потоком пациентов - остро требуются дополнительные кабинеты, еще одна операционная. Кроме того, к нам часто обращаются жители других регионов, которые хотят приехать на лечение, - но им надо где-то разместиться. Мы пока рассматриваем три варианта помещений, но окончательное решение еще не принято. Хотя если пандемия не помешает, то прием по новому адресу начнем осенью. Думаю, что будет увеличиваться и набор услуг.

В клинике есть льготная программа "Здоровье города" по совсем невысокой цене. С какой целью она появилась?

Лариса Кириллова: Она возникла спонтанно, так как мы много сотрудничали с домами ветеранов, другими социальными организациями, в которых есть наш контингент, но люди не всегда могут позволять себе диагностику и лечение. Одновременно мы стали вести статистику по возрасту пациентов, типу заболеваний, сезонности обращений - на основе этих данных можно делать определенные выводы.

При этом программа не ограничена ни по году рождения, ни по прописке, ни по материальному положению, ни даже по набору услуг. Это не обязательно только УЗИ и консультация, мы предлагаем несколько вариантов в зависимости от того, что беспокоит пациента. Стоимость - меньше тысячи рублей.

По результатам собственных обследований мы сейчас ведем научный проект и уже второй год анализируем ситуацию с флебологическими заболеваниями в Петербурге. А в будущем, я надеюсь, эти данные лягут в основу еще одного социального проекта - бесплатное лечение для льготных категорий граждан: неимущих, многодетных. Рассчитываем, что со следующего года мы сможем принимать одного такого пациента в месяц.

Статистика клиники "Флеболайф"

За период с 1 апреля 2020 года по 31 марта 2021 года в рамках программы "Здоровье города" поступило 3150 первичных обращений. Это на 40 процентов меньше, чем за аналогичный период 2019-2020-го.

В то же время пациенты с осложнениями варикозной болезни стали обращаться чаще: число тромбозов и тромбофлебитов увеличилось с 5 до 12 процентов, количество пациентов с трофическими язвами выросло с 4 до 11 процентов.

Работа клиники значительно разгрузила профильные стационары и поликлиники в период перевода профильных отделений на работу в инфекционном режиме.

С Днем медработника!

Клиника "Флеболайф" поздравляет коллег с праздником. Уважаемые врачи и все сотрудники больниц и поликлиник, примите искренние поздравления с профессиональным праздником - Днем медицинского работника! Желаю вам вдохновения каждый день! Пусть благодарности пациентов приносят вам удовольствие и счастье, ведь ваша профессия важна для каждого. Без вас нет будущего. Живите счастливо и делайте счастливыми каждого из нас!

Клиника "Флеболайф" поздравляет коллег с Днем медицинского работника. Фото: Сергей Николаев
В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург