16.06.2021 10:42
    Поделиться

    В крымской бухте Капсель построят "Университет креативных индустрий"

    Учебный кампус "Университета креативных индустрий" разместится на увеличенной до 200 гектаров площадке арт-кластера "Таврида". Это будет, пожалуй, первый в РФ университет в горах и на берегу моря. И первый, в котором о математике и экономике будут говорить через призму творчества и искусства. Как же соединят "физику" и "лирику" и зачем для этого нужен целый университет?
    Мария Орлова/ РГ

    Георазведка

    Сегодня площадка будущего университета креативных индустрий "Меганомика" - это полностью готовая к началу строительства территория. Она стала частью "Тавриды", но работать университет будет как самостоятельная структура. На берегу судакской бухты построят несколько учебных кампусов для проживания учащихся и проведения занятий. Программы и курсы будут сравнительно непродолжительными, а образовательная модель скорее напоминает курсы повышения квалификации.

    Первых студентов университет должен принять уже в 2023-м. Активная фаза стройки, как надеются организаторы, начнется в нынешнем году, как только проект пройдет все этапы Главгосэкспертизы.

    Учебную программу для будущего университета креативных индустрий начали формировать уже сейчас. Для этого в "Тавриде" пройдут шесть "школ креативной экономики", учениками которых станут профессионалы из разных областей.

    Первый набор - это выпускники высшей школы государственного управления РАНХиГС, среди которых сотрудники муниципальных и региональных администраций из разных регионов РФ. Все приехали с багажом реальных проектов, для воплощения которых не хватает искры. Или нового взгляда. Или творческого подхода. Проекты, которые они здесь защищали после командного "мозгового штурма", освещали индустрию гостеприимства и сферу занятости в Калининградской области, городской транспорт в Санкт-Петербурге, сеть арт-резиденций в регионах страны. При этом, например, в тему развития автобусной сети Петербурга погружался заместитель мэра Тюмени. И, судя по его докладу, ему понравилось думать о транспорте, урбанистах и народе.

    - До сих пор на "Тавриде" занимались творчеством только художники, музыканты и деятели театра. Но творческая деятельность присутствует и в науке, и в технологиях, - объясняет Олег Иванов, визионер "Тавриды", педагог, директор Центра исследований культурной среды МГУ. - И с этого года "Таврида" открывает для себя науку и технологии. На первые занятия мы собрали людей, занятых в управлении экономикой. Например, управленцы хотят улучшать транспортную систему города, в том числе путем эксплуатации новых моделей автобусов, внедрения более удобных, дизайнерских решений салона. А дизайнеры им подсказывают, как должен быть устроен транспорт и как его сделать комфортным для людей. Руководитель департамента развития городского транспорта Санкт-Петербурга сформулировал нам этот запрос, и наша команда предлагала ему варианты. А заммэра Тюмени рассказал о жилищном строительстве в своем городе. Строители знают, как лить бетон, но не знают, как гармонично вписать новый дом в городскую среду. Управленцам не хватает творческого начала, понимания, как работать с креативными индустриями, чтобы решать эти вопросы создания комфортной среды.

    Переопыление

    Выведение управленцев из зоны комфорта начали с подъема в три часа ночи и пешего похода на гору Меганом, чтобы полюбоваться рассветом. Потом сложили кучку камней, символизирующую основание будущего университета, и встретились с Джаником Файзиевым, режиссером, генеральным продюсером платформы "Окко", - поговорили о кино, съемках, арабских пословицах и о том, что управлять транспортом в Петербурге - это то еще творчество.

    - Чиновники живут по два человека в обычных домиках, как все участники "Тавриды", - объясняет Олег Иванов. - Они абсолютно вышли из привычной офисной среды и попали в обстоятельства, в которых идет перезагрузка. Нам даже не обязательно их с творцами знакомить - это часть полезная, но не основная. Людей нужно расшевелить и раскачать.

    Никаких готовых экономических решений участники школы "Меганомика" с собой, наверняка, не увезут. Но программа рассчитана на другое: на "прививку" творчеством, на "переопыление" идеями, возникающими у специалистов из разных областей. Это поможет найти нестандартное решение, которого не хватало для завершения работы - работы, сделанной "не для галочки".

    Креативная деревня

    Сегодня в школе "Меганомика" все очень креативно и невероятно инновационно. Правда, некоторые из числа первых "меганавтов", как называют учеников школы, оказались невосприимчивы к романтике морских галер и походов в горы за рассветом. Они вежливо задавали вопрос: "Что мы здесь делаем?" Впрочем, никакая прививка не бывает эффективной на 100 процентов.

    Вслед за управленцами в арт-кластер приедут директора техникумов и колледжей, за ними - руководители НКО. Запланирована и школа для вице-губернаторов со всей России. Образовательная программа - кого в поход, кого на галеру, кого на творческие встречи - не разглашается организаторами для сохранения эффекта неожиданности. Единственное, что нужно помнить всем абитуриентам: в названии будущего университета "Меганомика" организаторы видят не только удачно обыгранное название горы Меганом. Дело в переводе: меганом в переводе с греческого - это "большое пастбище", а от него рукой подать до "глобальной деревни" - термина, введенного канадским культурологом Маршаллом Маклюэном.

    Апробировав на разных группах участников разные образовательные технологии, создатели университета "Меганомика" хотят разработать шесть отдельных курсов: творчество, экосистемы креативной экономики, креативное инновационное пространство, креативные технологии, математика для креативной экономики и цифровые технологии.

    - Мы не будем брать ни один курс, который сейчас есть в действующих вузах, - поясняет Олег Иванов. - Для нас в этом смысле ни "Вышка", ни МГУ, ни Universal University не являются примером, потому что нам нужны курсы, которых нигде нет. Преподавателей будем искать среди наших коллег или переобучать действующих. .

    Кстати

    Сегодня на стройплощадке университета "Меганомика" работают волонтеры-экологи. Они подсчитывают, сколько здесь растет... каперсов и стрелок дикого крымского лука. Еще они знают, что где-то на склоне холма должно быть два куста крымской фисташки, но их пока не нашли. Ищут каждый из шести видов растений из Красной книги Крыма и указывают на специальной карте. Потом будут пересаживать их на другую сторону холма, где не запланировано никаких строительных работ.

    Мнение

    Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации президента России:

    - Креативные индустрии - это когда человек может стать успешным, создать что-то новое, реализовать себя (в том числе в бизнесе), но в основании его успеха - не нефть в недрах или количество станков, а интеллект и творческие способности. Поэтому впервые на "Тавриде" мы даем образование в сфере искусства и креативных индустрий управленцам высшего уровня.

    Поделиться