Новости

16.06.2021 12:18
Рубрика: Экономика

Не загоняйте в тень

Депутаты ЯНАО предлагают не лишать статуса самозанятых при доходе выше 2,4 миллиона рублей
С инициативой изменить федеральное законодательство в отношении самозанятых выступили депутаты Законодательного собрания Ямала. Они предлагают не лишать самозанятых статуса, если их доходы превысили 2,4 миллиона рублей в год (или 200 тысяч в месяц).

Как отмечает председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин, установленная планка доходов может с легкостью загонять предпринимателей обратно в тень. А самозанятые только-только начали легализовывать свою деятельность. Что особенно важно в пандемию, когда бизнес и без того испытал серьезные проблемы.

- Специфика деятельности самозанятых такова, что 2,4 миллиона они могут заработать за год, а могут получить эти деньги и за какую-то разовую сделку. Но как только заданный лимит превышен хоть на рубль, право на НПД (налог на профессиональный доход) человек автоматически теряет, и его доходы моментально облагаются налогом в 13 процентов, в отличие от 4 процентов, установленных для самозанятых сейчас, - говорит Виктор Казарин. - При этом индивидуальный предприниматель, превысивший установленный потолок, автоматически теряет статус самозанятого и вынужден платить 20 процентов по основной системе налогообложения с суммы, которая превысила установленный доход.

Как считают законодатели Ямала, введенный лимит подталкивает самозанятых скрывать свои доходы и уводит их в "сумеречную" зону.

Первые итоги уже показали, что новый налоговый режим создал стимулы для легализации бизнеса

Специальный налоговый режим для самозанятых граждан, напомним, был введен в нашей стране в 2019 году и будет действовать в качестве эксперимента в течение 10 лет. Ямал участвует в нем с 1 января 2020 года. Как отмечают в регионе, первые итоги уже показали, что новый налоговый режим создал стимулы для легализации бизнеса. Так, по данным на 1 января этого года в регионе числилось 3656 самозанятых, а уже через полгода их число выросло в полтора раза - до 5600 человек. Больше всего предпринимателей привлекают услуги по перевозке пассажиров и косметология.

Если федеральное налоговое законодательство будет изменено, считают на Ямале, число самозанятых будет продолжать расти и дальше. Предложение ямальских депутатов уже поддержали парламентарии Тюменской области и ХМАО - Югры.

В регионах Экономика Работа Занятость Экономика Бизнес Малый бизнес Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО УрФО ХМАО УрФО Тюменская область Господдержка малого бизнеса