Новости

16.06.2021 12:00
Рубрика: Экономика

РФ может войти в топ-10 мировых экспортеров продовольствия к 2030 году

К 2030 году Россия может войти в топ-10 мировых поставщиков продовольствия, заявила вице-премьер правительства Виктория Абрамченко на итоговой коллегии Минсельхоза.
 Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости  Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости
Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

По ее словам, сейчас мы входим в двадцатку лидеров по поставкам продовольствия на мировой рынок. При этом пока мы уступаем таким странам, как Польша, Мексика, Таиланд, Австралия.

В прошлом году Россия увеличила экспорт агропродукции почти на 20% в сравнении с 2019 годом - до более 30 млрд долларов. Впервые экспорт продовольствия превысил его импорт. И эта динамика сохраняется в 2021 году: на начало июня было экспортировано продукции на сумму более 12,5 млрд долларов.

"Но мы можем больше. В условиях меняющейся мировой структуры потребления продовольствия и сельскохозяйственного сырья, восстановления мировой экономики после пандемии, возникают новые возможности для поставок российской продукции в различные регионы мира. Этими возможностями нужно пользоваться", - уверена Виктория Абрамченко.

Но чтобы реализовать такие возможности, нужно предпринять системные меры по снижению себестоимости продукции, внедрению цифровых технологий и адекватных мер господдержки.

По словам вице-премьера, сейчас есть договоренность с Минфином о том чтобы направлять все дополнительные доходы от агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов на нужды отрасли.

"Причем поддерживать нужно все формы хозяйствования, включая малые. Говорю о крестьянских (фермерских) хозяйствах. Прошу проанализировать доступность мер господдержки, в первую очередь компенсирующей субсидии для этой категории хозяйств", - подчеркнула Абрамченко.

Экономика АПК Экономика ВЭД Правительство Вице-премьеры Господдержка АПК