Новости

16.06.2021 19:56
Рубрика: Культура

Российский "Почтальон" на Каннском фестивале

 Фото: Валерий Кичин  Фото: Валерий Кичин
Фото: Валерий Кичин

По последним сообщениям, еще одна российская картина будет показана в рамках Каннского международного кинофестиваля - на этот раз в параллельной программе "Неделя критики". Это "Почтальон" - ультракороткий фильм студента московского Гуманитарного института телевидения и радиовещания Клима Тукаева. Согласно требованиям конкурса молодых талантов - состязания на приз Nespresso Talents - фильмы-участники должны быть сняты в вертикальном формате 9/16, характерном для съемки мобильником, хронометражом не более трех минут. Еще одно условие конкурса - "позитивные" темы, которые каждый год новые. На этот раз предложенная конкурсантам тема - "Действие - это всё".

Климу Тукаеву 23 года. Его самым нашумевшим в Сети фильмом пока был "Горгород", снятый по мотивам альбома популярного рэпера Оксимирона и признанный лучшим экспериментальным фильмом на фестивале Feel The Reel в Великобритании.

"Неделя критики" Каннского фестиваля была учреждена в 1962 году, она ориентирована на открытие новых кинематографических дарований и показывает дебютные или вторые фильмы молодых режиссеров. Именно в этой секции предъявили миру свои первые работы такие ныне знаменитые режиссеры, как Алехандро Гонсалес Иньярриту, Леос Каракс, Жак Одияр, Франсуа Озон, Вонг Кар Вай… "Неделя критики" ежегодно показывает на фестивале 10 полнометражных и 10 короткометражных картин. Конкурс Nespresso Talents в этой секции впервые появился 6 лет назад - он поддерживает молодых режиссеров, которые ищут свой язык, активно ломая стереотипы современного кино.

Каннский фестиваль пройдет на Французской Ривьере с 6 по 17 июля.

Культура Кино и ТВ Наше кино 74-й Каннский кинофестиваль