Новости

16.06.2021 21:42
Рубрика: Общество

Химеры против рака

Клетки крови "обучаются" бороться с онкологией
Ученые Израиля предложили генно-генетическое лечение множественной миеломы, одного из видов рака крови. Главная фишка - в "перепрограммировании" собственных клеток крови пациента. Таким образом, можно говорить об использовании в противостоянии раку, так называемых химер, под которыми в современной биологии понимают генетически разнородный материал.
Такой загадочный, такой притягательный мир живет внутри нас. Фото: iStock Такой загадочный, такой притягательный мир живет внутри нас. Фото: iStock
Такой загадочный, такой притягательный мир живет внутри нас. Фото: iStock

Если в обычных организмах каждая клетка содержит один и тот же набор генов, то химеры, возникающие в результате мутаций, рекомбинаций и вообще нарушения клеточного деления, прерывают развитие злокачественных образований.

До недавнего времени считалось, что множественная миелома поддается лечению, но полностью неизлечима. Медицинская статистика определяет выживаемость при этой болезни в 50% через пять лет после постановки диагноза. Рецидивы проявляются в течение года. Причем каждая последующая ремиссия менее достижима и короче предыдущей. А полная ремиссия достигалась не более чем в 10% случаев.

Первые серьезные успехи в противостоянии недугу были достигнуты в начале 2000-х годов. Тогда впервые в клинической практике начали использовать инновационные по тому времени иммуномодуляторы: разнородные биологически активные вещества, влияющие на иммунную систему. Но длительное использование таких терапевтических средств приводит к невосприимчивости медикаметозного лечения.

Нынешний инновационный метод, предлагаемый израильтянами, относится к генной терапии. "Причины множественной миеломы, составляющей 1% в структуре всех злокачественных опухолей и 13% среди опухолевых заболеваний кроветворной и лимфатической ткани, не ясны", - говорит профессор Сирил Коэн, руководитель лаборатории иммунотерапии в больнице университета Бар-Илан в Рамат-Гане. По мнению этого авторитетного специалиста в области онкологии, "множественная миелома может привести к поражению костей, анемии, почечной недостаточности и подвергает пациентов риску инфекций, поскольку их иммунная система ослаблена".

Профессор Сирил Коэн с сотрудниками своей лаборатории в университете Бар-Илан, вместе с профессором Полиной Степенски и доктором Моше Гаттом из Медицинского центра (МЦ) Адасса в Иерусалиме разработали биологическую альтернативу, которая направлена на "перепрограммирование" части клеток крови пациента.

При использовании "химер" с опухолью начинает бороться сама иммунная система больного

Перепрограммируемый тип клеток именуется "Т-лимфоцитами", ибо они созревают в тимусе (вилочковой железе). Именно эти клетки "обучаются" бороться с раком пациента. Интересно, что другой тип лимфоцитов созревает в костном мозге и именуется "В-лимфоцитами" ("В" от англ. "воne" - "кость"). "Костные лимфоциты" за школьную парту не садятся, то есть от "обучения" освобождаются. Что же касается "обучения" "Т-лимфоцита", то оно становится возможным благодаря введению в него молекулы этой самой "химеры", которая в научной терминологии именуется "САR" ("сhimeric antigen receptor", в переводе с англ.: "рецептор химерного антигена"), и представляет собой по сути гибридный белок, полученный из разных источников и потому именуемый химерным.

Для того чтобы добавить молекулу "СAR" к клеткам, ученые используют модифицированный вирус. После того как Т-клетки начинают вырабатывать необходимый белок, их возвращают в организм пациента, который самостоятельно будет бороться с опухолью. Следовательно, при практике с использованием "химер" с канцерогенным заболеванием начинает бороться сама иммунная система больного. Поэтому этот метод называется "лечение живым лекарством".

Идея создания химерных антигенных рецепторов принадлежит израильтянину Зелигу Эшхару, до недавнего времени заведующему лабораторией иммунологии в Институте науки имени Хаима Вейцмана в Реховоте. Первые трансгенные "Т-лимфоциты" с химерными рецепторами были получены в 1989 году именно в лаборатории Эшхара. Только через семь лет, в 1996 году, их впервые применили в клинических испытаниях. Тогдашняя результативность была очевидна, но недостаточна для начала широкого использования.

Специфика лечения с помощью "Т-лимфоцитов" с трансгенными химерами заключается в распознавании лимфоцитными убийцами только опухолевых клеток, которые и уничтожаются. Чтобы начать распознавание, лимфоцит должен активироваться для победоносной атаки. Именно для такого узнавания (перепутать - смерти подобно невинным клеткам!) "САR", то есть химерный антигенный рецептор, содержит клетку-мишень, точнее, мишень-образец, который и обеспечивает контакт Т- лимфоцитов с заданным типом раковых клеток.

Исследователи МЦ Адасса смогли излечить от множественной миеломы почти 100% лабораторных мышей. В больнице университета Бар-Илан на фазе клинических испытаний были полностью вылечены десятки этой тяжелой формой рака крови. Совершенствование технологии "CAR" продолжается, и число лабораторных, доклинических и клинических испытаний растет.

Общество Здоровье Общество Наука Онкология: как победить рак