16.06.2021 19:42
Текст: Юрий Сизов

В Беларуси приступили к испытанию местной вакцины против коронавируса

 Фото: Олеся Курпяева/ РГ  Фото: Олеся Курпяева/ РГ
Олеся Курпяева/ РГ

Предварительные испытания белорусской вакцины против SARS-CoV-2 начались в Республиканском научно-практическом центре эпидемиологии и микробиологии, информирует 16 июня БЕЛТА, уточняя, что разработку опытного образца должны завершить к осени и запустить в производство уже в 2022-м году.

В создании отечественного препарата против коронавируса принимают участие пять лабораторий РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, пояснил агентству заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Анатолий Красько.

По его словам, специалисты центра определились с типом вакцины, выбрали несколько кандидатных вариантов препарата. "Сейчас приступаем к предварительным исследованиям. Проводим накопление, очистку, инактивацию кандидатных вариантов и иммунизацию ими лабораторных мышей", - пояснил ученый.

И только когда будет уверенность, что препарат безопасный, добавил он, не вызывает побочных реакций, специалисты центра приступят совместно с коллегами из других организаций Министерства здравоохранения к доклиническим испытаниям на животных.

Что касается третьей фазы клинических испытаний вакцины, то она, по оценке специалиста, самая длительная. Но именно она позволяет определить эффективность созданного препарата, для чего проводится иммунизация большой группы людей без отбора, но на определенной территории, чтобы можно было установить, какая доля привитых окажется защищена по сравнению с теми, кто не прошел вакцинацию.

В такой важной работе, как создание вакцины, дал понять ученый, белорусы не могут быть закрыты от обмена мнениями, знаниями, исследованиями и от своих иностранных коллег. "В первую очередь это специалисты из России, а еще - из США, международных организаций, например ВОЗ. Опираемся на их опыт и делимся своими наработками", - сообщил Красько.

Как уже сообщал "СОЮЗ", еще в октябре прошлого года в Минске началась вакцинация добровольцев российским препаратом "Спутник V" в рамках пострегистрационных исследований. Беларусь стала первым государством после России, официально зарегистрировавшим эту вакцину. В стране наладили совместное производство "Спутника V", которым в настоящее время вакцинируют население. Кроме того, в республику поступили и три партии китайской вакцины Vero Cell.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.