Новости

16.06.2021 16:28
Рубрика: Власть

ВЦИОМ: Более 60% россиян назвали многодневное голосование удобным

Новая для российский избирательной системы процедура многодневного голосования популярна у избирателей, об этом свидетельствуют данные, которые привел в среду на встрече руководства ЦИК России с экспертами руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов.

По его словам, в ходе телефонного опроса 56% респондентов ответили, что скорее положительно относятся к многодневному голосованию, 21% - скорее отрицательно, еще 22% - безразлично. Наиболее популярен этот формат у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет (44% - за многодневку), больше всего его противников среди людей старшего возраста - 64% граждан от 60 лет.

Социологи также спросили, какая длительность голосования удобнее конкретному избирателю - один день или несколько. За первый вариант высказался 34% опрошенных, а большинство - 61% - за второй. Расклад по возрастам примерно такой же, как и в первом вопросе - удобным многодневное голосования назвал 81% граждан в возрасте от 18 до 24 лет. Больше всего сторонников выборов в один день с группе от 45 до 59 лет (41%).

По словам Михаила Мамонова, основные аргументы в пользу многодневного голосования - удобство, безопасность и соблюдение прав граждан. "Таким образом, мы можем сказать, что эта практика, довольно новая для нас, уже получает одобрение, встречается с пониманием", - отметил эксперт.

Инициативный опрос был проведен 15 июня среди 1600 человек методом телефонного интервью, погрешность не превышает 2,5%.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Социология Наука и образование ВЦИОМ