Новости

16.06.2021 20:32
Рубрика: Власть

Заключенные получат правовую помощь при подготовке жалоб в ЕСПЧ

В поправках в Уголовно-исполнительный кодекс прописан порядок получения правовой помощи осужденными, решившими обратиться в ЕСПЧ.

Соответствующий закон публикует "РГ". Согласно новым нормам, осужденные для решения вопросов, связанных с обращением в ЕСПЧ, смогут встречаться с адвокатами или иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи, в том числе с представителями в ЕСПЧ, а также нотариусами.

Как рассказал в свое время один из инициаторов принятого закона, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, нововведения позволят устранить правовой пробел и привести действующее законодательство в соответствие с положениями Конвенции о защите прав человека и основных свободах и современными международными нормами. По его мнению, новация усилит правовую защищенность лиц, находящихся в местах лишения свободы, и расширит их возможности для отстаивания своих прав как в российских, так и в международных органах правосудия.

"При этом копировально-множительную технику и фотоаппаратуру, а также компьютеры адвокаты и иные лица, оказывающие юридическую помощь осужденному, смогут проносить на территорию исправительного учреждения только для снятия копий с материалов дела, а использовать их можно будет только в отсутствие осужденного в отдельном помещении", - рассказал Василий Пискарев.

В свою очередь в Федеральной палате адвокатов считают, что защитники должны иметь возможности принести в колонию техническую аппаратуру и использовать ее не только в отдельном помещении. Это нужно для дела. Например, как рассказывают в Федеральной палате адвокатов, используя технические средства, можно сфотографировать имеющиеся у осужденного телесные повреждения и доказательно поставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности виновных лиц.

Новация усилит правовую защиту лиц, находящихся в местах лишения свободы

Что же касается непосредственно жалоб в ЕСПЧ, то, как сообщили не так давно в минюсте, число обращений в Страсбург из России сократилось более чем на треть.

"При этом из расчета на 100 тысяч населения Российская Федерация находится в третьем десятке Совета Европы (24-е место) по количеству поданных в ЕСПЧ жалоб. Общий процент отклоняемых ЕСПЧ жалоб в отношении всех стран вследствие их неприемлемости остается неизменным - свыше 90 процентов", - рассказали в ведомстве.

Власть Право Права человека Власть Право Уголовное право Международные организации ЕСПЧ Комментарии к документам