Новости

17.06.2021 02:31
Рубрика: В мире

Сирена не указ

Экстренные службы часто не могут вовремя прибыть на место ЧП из-за автохамов
Страшно, когда "скорая", спешащая на экстренный вызов, попадает в ДТП из-за автохамов. Фото: Архив "РГ" Страшно, когда "скорая", спешащая на экстренный вызов, попадает в ДТП из-за автохамов. Фото: Архив "РГ"
Страшно, когда "скорая", спешащая на экстренный вызов, попадает в ДТП из-за автохамов. Фото: Архив "РГ"
Рейд "Маяк" против автолюбителей, не желающих уступать дорогу машинам скорой помощи, пожарных и спасателей со включенными сиренами, прошел в Бишкеке.

Подобного рода мероприятия проводятся в столице регулярно. Однако, как утверждают в Управлении патрульной службы (УПС) Бишкека, ситуация в лучшую сторону не меняется.

В ходе последнего рейда только за два часа милиция остановила около двадцати машин, владельцы которых упорно не хотели уступить дорогу "скорой", спешащей на вызов. Более того, эти автолюбители создавали на дороге аварийные ситуации. Но когда сотрудники УПС останавливали таких нарушителей, последние недоумевали. Какие, мол, к ним могут быть претензии?

- Командир, я ведь ничего не нарушал, скорость была нормальная, запрещающих знаков никаких, - попытался оправдаться один из молодых водителей. Когда же ему объяснили, в чем суть нарушения, он был искренне удивлен и произнес: "А почему я должен уступать? Я тоже тороплюсь на встречу".

Растерявшись от столь откровенного признания, сотрудники УПС напомнили горе-водителю о правилах и поинтересовались, как он вообще получил права.

Другие автолюбители пытались угрожать связями или козырять корочками помощников депутатов, министров и других высокопоставленных чиновников. Дескать, торопятся по делам, а их останавливают из-за каких-то пустяков. Подумаешь, "скорую" не пропустил, не аварию же спровоцировал.

- К сожалению, мало кому из таких нарушителей приходит на ум, что медики могут спешить на помощь к таким же водителям, попавшим в ДТП, - отмечает замначальника управления Мирлан Боенов. - А еще есть административная статья "Непредставление преимущества в движении транспортному средству, двигающемуся с включенными световыми и звуковыми сигнальными устройствами". Она предусматривает наказание в виде штрафа в десять тысяч сомов.

При виде предписания о финансовых санкциях спесь автолюбителей быстро сходила на нет. Далее следовали просьбы простить на первый раз. Но все, что в ответ могли сделать сотрудники Управления патрульной службы, это указать нарушителю ближайшее отделение банка, где можно уплатить штраф.

Кстати

Как утверждают в УПС Бишкека, в столице не раз фиксировались случаи, когда из-за автолюбителей, не желающих уступать дорогу машинам со спецсигналами, "скорые" становились участницами ДТП. В одно из таких происшествий попала медицинская карета, которая везла в больницу ребенка в тяжелом состоянии. В результате госпитализировать пришлось не только малыша, но и сопровождавшую его мать. На больничную койку попал и врач из медбригады.

Жалуются на откровенное хамство со стороны водителей и пожарные. В качестве примера в милиции приводят случай с пожаром на Аламединском рынке столицы. Пожарные полчаса не могли пробиться к месту возгорания из-за скопления легковых машин на дороге. Пропустили огнеборцев только тогда, когда они вызвали на помощь сотрудников патрульно-постовой службы.

Работникам милиции в этом отношении повезло больше. С силовиками, спешащими на место происшествия, автолюбители стараются не связываться. Себе дороже.

В мире экс-СССР Киргизия