Новости

17.06.2021 11:52
Рубрика: В мире

Большинство немцев не хотят видеть канцлером Анналену Бербок от "Зеленых"

За три с небольшим месяца до парламентских выборов в Германии дела у "Зеленых" идут хуже, чем в начале гонки. Согласно опросу портала Spiegel online, немцы допускают участие этой партии в будущем правительстве, однако в большинстве своем не хотят видеть ее сопредседателя Анналену Бербок преемницей канцлера Ангелы Меркель. Общий рейтинг "Зеленых" тоже падает.

На сегодняшний день правящий альянс Христианско-демократического союза и его младшего партнера - баварского Христианско-социального союза стабильно опережает "Зеленых". Впервые с тех пор, как кандидатом в канцлеры от консерваторов выдвинулся Армин Лашет, рейтинг ХДС/ХСС снова составил около 30 процентов. Это на три процента больше, чем в начале мая. А вот "Зеленые" за это время, наоборот, потеряли четыре процентных пункта. Сейчас за них готов проголосовать 21 процент немцев. У социал-демократов - 16 процентов, либералов из Свободной демократической партии - 13, "Альтернативы для Германии" - 9, "Левых" - 6.

Между тем 68 процентов опрошенных не хотели бы видеть канцлером кандидата от "Зеленых". Лишь 27 процентов сказали "да". Примечательно, что даже среди избирателей "Зеленых" госпожу Бербок поддерживают далеко не все, хотя и подавляющее большинство - 87 процентов. Гораздо толерантнее немцы относятся к перспективам вхождения этой партии в федеральное правительство: 42 процента респондентов выступили за. При этом 40 процентов - категорически против, еще 12 процентов - "скорее, против, чем за".

В мире Европа Германия