Новости

17.06.2021 11:47
Рубрика: Власть

Госдума приняла закон о "приземлении" IT-гигантов

Госдума приняла закон, который призван обязать владельцев крупных информационных ресурсов открывать в России филиалы, представительства или учредить российские уполномоченные юрлица.

"Приземление" в России затронет социальные сети, рекламные системы, аудиовизуальные сервисы, мессенджеры, магазины, поисковики, хостинговые провайдеры, а также игровых дистрибьюторов и онлайн-игры. Это касается зарубежных IT-гигантов с суточной аудиторией более полумиллиона российских пользователей. Их владельцы, кроме того, должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить у себя электронную форму для обратной связи с российскими гражданами или организациями.

Законопроект был внесен в Госдуму группой членов думского комитета по информполитике и сенатором Алексеем Пушковым.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин обратил внимание, что это обычная правовая практика многих стран. "Мы предлагаем "гостю", который неплохо обосновался в нашей стране и зарабатывает большие деньги, жить и отвечать по российским законам, а не по своему "уставу", спрятанному в одной из западных или иных столиц", - заявил он. Володин напомнил, что у зарубежных компаний была возможность пойти по пути саморегулирования, но они этого не сделали.

Закон предполагает ряд "мер понуждения", прежде всего, экономических, за неисполнение компаниями новых норм: маркировка их сайтов в поисковых системах информацией о неисполнении законодательства, исключение из выдачи поисковиков, запрет на рекламу ресурсов-нарушителей в России и на размещение на данных сервисах рекламы, ориентированной на жителей России. Меры будут вступать в силу поэтапно.

А в случае неоднократных нарушений - частичное или полное ограничение доступа к ресурсу.

По предварительным данным, под действие законопроекта подпадут 20 интернет-ресурсов. К ним относятся соцсети Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, видеохостинги You Tube, Twitch, мессенджеры и почтовые сервисы WhatsApp, Telegram, Viber, Gmail, поисковики Google, Bing, провайдеры хостинга Amazon, Digital Ocean, Cloudflare, GoDaddy, сервисы онлайн-торговли Ikea, Iherb, а также Wikipedia.org. Данный список может корректироваться, уточнили в ГД.

Глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн подчеркнул, что законопроект направлен на установление прямого диалога с иностранными интернет-ресурсами, работающими на территории РФ.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума