17.06.2021 09:00
    Поделиться

    Минздрав предлагает расширить программу льготных лекарств для "сердечников"

    Минздрав в рамках исполнения поручений президента и правительства РФ разработал предложения для их внесения в комплекс дополнительных мер по предотвращению преждевременной смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, болезней органов дыхания.

    Среди наиболее заметных предложений - расширение условий программы льготного лекарственного обеспечения пациентов с болезнями системы кровообращения (БСК). Как сообщал ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) остаются наиболее частой причиной смерти в России. В 2019-м они вызвали 47% смертей, заняв 1-е место в структуре причин смертности. В большинстве случаев к летальному исходу приводит развитие хронических ССЗ, которыми страдают до 10 млн россиян.

    С 2020 года в рамках спецпрограммы по льготному лекарственному обеспечению регионам выделяют субсидии в размере 10,15 млрд рублей в год на профилактику развития ССЗ. Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

    Статистика пока дает неутешительные цифры. По данным Минздрава РФ, за январь-октябрь 2020 года уровень смертности от БСК составил 620,7 смерти на 100 тысяч населения, что на 6,6% выше уровня предыдущего года. В связи с недостижением целевого показателя 2019 года и ростом сердечно-сосудистой смертности в 2020-м Минздрав скорректировал целевой показатель "снижение смертности от БСК" до 555 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году.

    Позитивная динамика по снижению смертности к обозначенному сроку невозможна, если не обеспечить максимальное количество пациентов современными эффективными лекарствами. Поэтому с 2020 года, в рамках специальной программы по льготному лекарственному обеспечению, регионам выделяют субсидии в размере 10,15 млрд руб. в год на профилактику развития ССЗ и осложнений у пациентов, перенесших острые состояния, такие как инсульт, инфаркт миокарда, кардиологические операции.

    Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию подчеркнул: национальная стратегия заключается в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения и достичь к 2030 году средней продолжительности жизни в 78 лет. Президент поручил правительству обеспечить разработку и реализацию комплекса дополнительных мер, направленных на предотвращение преждевременной смертности.

    Особенно важным выглядит предложение Минздрава РФ расширить действие программы на пациентов с ишемической болезнью сердца и коморбидными состояниями. Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости

    Одним из способов достижения этой цели призвано стать расширение льготного лекарственного обеспечения для пациентов с острыми ССЗ.

    Как уточнила Елена Астапенко, директор департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава РФ, лекарственное обеспечение в рамках программы оказывается в настоящее время в течение одного года с момента сердечно-сосудистого события. Предложение Минздрава РФ заключается в том, чтобы увеличить этот период до двух лет. Ожидается, что положительное решение будет принято в ближайшее время. И это важно, так как многим пациентам, перенесшим сердечно-сосудистые события, необходима более длительная терапия.

    Закономерно предположить, что по мере достижения прогресса в лечении острых ССЗ будет расти и число пациентов с хроническими заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, фибрилляция предсердий и хроническая сердечная недостаточность, которые тоже нуждаются в продолжительной терапии. Борьба с такими заболеваниями должна быть системной. Верной видится идея создать единый механизм льготного лекарственного обеспечения пациентов как с острыми, так и с хроническими заболеваниями сердца и сосудов.

    "Требуется создать систему управления сердечно-сосудистыми рисками, которая сможет бесшовно объединить все этапы оказания медицинской помощи, обеспечить улучшение маршрутизации, программ реабилитации", - такое мнение высказал Евгений Шляхто, главный внештатный специалист, гендиректор ФГБУ "НМИЦ им. В. А. Алмазова" Минздрава РФ.

    Эксперты надеются, что предложение о расширении льготного лекарственного обеспечения на пациентов с хроническими ССЗ будет принято в ближайшее время. Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

    Здесь особенно важным выглядит предложение Минздрава РФ расширить действие программы на пациентов с ишемической болезнью сердца и коморбидными состояниями. Учитывая потенциал современной лекарственной терапии БСК, наряду с развитием программ диспансерного наблюдения, это позволит значительно снизить развитие повторных сердечно-сосудистых событий и их осложнений у пациентов высокого риска. Следствием станет общее снижение смертности.

    Но с учетом охвата программой пациентов с хроническими ССЗ финансирование потребуется увеличить. Минздрав предлагает дополнительно выделить следующие объемы финансирования на обеспечение пациентов с ИБС и коморбидными состояниями: на 2022 год - 10,63 млрд рублей, на 2023-й - 33,18 млрд, на 2024-й год - 56,19 млрд рублей. Итого - 100 млрд руб. Смысл данной инициативы очевиден.

    "Прежде считалось, что сердечно-сосудистым заболеваниям подвержены в основном пожилые люди, однако в последнее время возрастная планка очень сильно опустилась. Отмечаются инфаркты миокарда даже у молодых людей в возрасте 25-30 лет", - объясняет Евгений Шляхто.

    По прогнозам аналитиков, реализация обновленной программы поможет предотвратить до 2024 года порядка 420 тысяч преждевременных смертей граждан трудоспособного возраста. Если государство, помимо улучшения демографии, сократит потери трудовых ресурсов, это даст внушительный экономический эффект. Из расчетов Минздрава РФ следует, например, что реализация программы только с 2022 по 2024 годы позволит избежать потенциальных потерь валового внутреннего продукта на 3,326 трлн рублей! То есть, дополнительные объемы ВВП в 33 раза превысят те 100 млрд рублей, которые планируется направить на закупку льготных лекарств для "сердечников". Это говорит о разумной политике инвестирования государства в человеческий капитал, способной принести очень быстрый мультипликативный эффект. Чем больше будет таких инвестиций, тем лучший результат получат и граждане, и государство.

    Предложения Минздрава РФ полностью отвечают потребностям пациентов. Об этом на недавно состоявшемся ПМЭФ сказал Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза пациентов: "Система лечения, профилактики и льготного лекарственного обеспечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна развиваться комплексно, не только в части борьбы с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, но обязательно и хроническими".

    Эксперты надеются, что предложение о расширении льготного лекарственного обеспечения на пациентов с хроническими ССЗ будет принято в ближайшее время, и пациенты смогут получить так необходимую им терапию.

    Поделиться