Новости

17.06.2021 00:30
Рубрика: Власть

Свобода с выходным пособием

Татьяна Москалькова предложила увеличить выплаты освободившимся из заключения
457 тысяч человек, отбывших наказание, должны выйти из мест заключения. На руки каждый получит 850 рублей денежного пособия. Как более серьезно помочь им адаптироваться, рассказала Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

На "выходное пособие" из тюрьмы часто невозможно купить билет до места проживания, его не хватает и на еду в первые дни. Поэтому, по мнению Москальковой, надо увеличить размер единовременного денежного пособия хотя бы для тех, у кого нет родственников. У многих из них истекает срок действия паспортов или они теряют документы. Иностранные граждане, утратившие документы, по закону подлежат выдворению, при том что их не пускают без документов в родную страну. В результате они годами живут в специальных центрах, зависая между странами и засыпая омбудсмена жалобами. "Есть даже случаи суицида", - предупредила Москалькова. Она считает, что стоит попросить ФСИН заранее сообщать в органы местного управления, если из мест заключения выходит сирота, которому по закону положено жилье, а также надо обеспечить "сохранные меры" по отношению к жилью находящихся в заключении людей, чтобы им не завладели мошенники или недобросовестные родственники.

На "выходное пособие" из тюрьмы часто невозможно купить билет до места проживания

Некоторые регионы прибегают к квотированию рабочих мест для освободившихся заключенных, а также к налоговому стимулированию работодателей, принимающих их на работу. Вчерашние заключенные обычно умеют шить одежду и работать с древесиной, отметила Татьяна Москалькова, а работодателям сегодня нужны косметологи, парикмахеры, стилисты, люди, хорошо знакомые с цифровыми технологиями. Однако руководство ФСИН разработало широкую программу соотнесения трудовой специальности заключенных с тем, что требуется на свободном рынке. По словам Москальковой, стоит присмотреться к опыту Красноярского края, открывшего специальный центр, где освободившиеся из заключения могут временно пожить, пока им помогают восстановить документы, найти работу и родственников. В России также нужны службы пробации, а их появление предварит новый закон о пробации, сообщила Москалькова.

Власть Право Права человека Происшествия Правосудие Тюрьмы Президент Уполномоченный по правам человека