Новости

17.06.2021 13:23

"Селецкий" созрел

Ярославский сырный кластер включен в реестр Минпромторга
Согласно приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации N 2054 от 4 июня 2021 года, промышленный инновационный биотехнологический (сырный) кластер Ярославской области включен в реестр промышленных кластеров.

В департаменте АПК и потребрынка Ярославской области пояснили, что соглашение о создании ярославского сырного кластера было подписано в 2018 году на Петербургском международном экономическом форуме. В числе его участников - несколько сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также производственно-коммерческая компания "Фермент", НПО "Пищевые биотехнологии", информационно-консультационная служба агропромышленного комплекса Ярославской области и Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов.

- Включение в реестр позволит предприятиям, входящим в кластер, претендовать на господдержку из федерального бюджета, - пояснил губернатор региона Дмитрий Миронов. - До 100 процентов затрат можно будет компенсировать, если проект предполагает приобретение технологической оснастки, обучение специалистов работе на оборудовании и с программным обеспечением или государственную регистрацию результатов интеллектуальной деятельности. Также предусмотрена субсидия на возмещение до 30 процентов затрат, понесенных при реализации совместных проектов. Такая поддержка позволит бизнесу сэкономить средства и дополнительно вложиться в развитие производства, улучшение условий труда и научные исследования.

По данным департамента АПК, сегодня в Ярославской области более 20 предприятий производят сыры. Причем за последние три года объем выпуска этого продукта удвоился и составил 8,8 тысячи тонн.

Сегодня в Ярославской области более 20 предприятий производят сыры

- С применением кластерного подхода мы ожидаем увеличения этой цифры на 20 процентов. Кроме того, ожидаем выхода на большой рынок даже маленьких сыроделен, - рассказал о перспективах заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. - Помимо этого, создание сырного кластера - не только увеличение объемов выпуска продукции, но и модернизация сырзаводов, дополнительные рабочие места и усовершенствование производства сыров.

Со слов Валерия Холодова, сыроделы региона активно работают над видовым многообразием продукции, продолжая выпускать полюбившиеся всей России виды сыра "Угличский", "Пошехонский", "Даниловский". Так, сыр "Улейма", производимый одним из участников сырного кластера, зарегистрирован как объект НМПТ (наименование места происхождения товара), то есть может выпускаться только в Ярославской области.

Кстати, этот натуральный созревающий сыр, относящийся к категории полутвердых сыров с высокой температурой второго нагревания, участвовал от Ярославской области в первом Национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания "Вкусы России". Кроме "Улеймы" регион на конкурсе представляли всем хорошо известный сыр "Угличский", а также "Неро" и овечий сыр "Селецкий". "Неро", названный по имени озера в Ростовском районе, - из категории таких сыров, как "Чеддер", "Российский", "Кубань", "Славянский". А в "Селецком" белка, говорят, больше, чем в мясе.

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль