Новости

17.06.2021 08:50
Рубрика: Общество

Ученые обнаружили сюрприз круговорота веществ в природе

 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Исследователи из научных организаций Красноярска и Владивостока изучили особенности питания и пищеварения водных животных - обитателей речного дна. Как выяснилось, опавшая в воду листва не так вкусна и полезна для них, как считалось ранее. Более того, подобную пищу речные существа, вопреки устоявшемуся мнению, почти не едят. Результаты исследования опубликованы в журнале Russian Journal of Ecology, информирует сегодня Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук.

Согласно выводам исследователей, попавшие в ручей листья представляют собой отнюдь не такой ценный корм для донных обитателей, как полагали ученые. По биохимическому и элементному составу для речных животных намного предпочтительнее водоросли.

Опавшую осенью листву активно поедают насекомые, грибы и бактерии. Специалисты по водной экологии считали, что, попадая в ручьи и реки, листья служат источником пищи и для донных обитателей. Но, как оказалось, они ее, если и едят, то мало что усваивают. Анализ, проведенный учеными в районе лесного ручья Турова Падь на территории Уссурийского заповедника, показал: беспозвоночные получают ценные вещества в основном из водорослей.

Комментарий

Олеся Махутова, доктор биологических наук, доцент Сибирского федерального университета:

- Наше исследование можно рассматривать как один из элементов "пазла" круговорота веществ. (…) Оказалось, что донные беспозвоночные питаются водорослями, которыми, в основном, обрастают камни, а углерод из листового опада они не усваивают. (…) Здесь не обошлось без сюрпризов.

По словам ведущего научного сотрудника Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, некоторые донные животные все-таки поедали в небольшом количестве опавшие в воду листья, но "большую часть этой биомассы экскретировали обратно в воду".

В регионах Общество Наука Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Красноярский край Красноярск