Новости

17.06.2021 11:34

Ветер в помощь

Ленобласть анонсировала развитие в регионе альтернативной энергетики
На территории Ленинградской области запланировано строительство сразу нескольких инвестиционных проектов в области ветроэнергетики. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Ветряки обещано построить в Волховском, Ломоносовском, Выборгском и Кингисеппском районах.

Общая мощность ветропарков, которые должны быть построены на территории региона, достигнет 300 МВт. Один из таких проектов реализуют в Волховском районе. Здесь в том месте, где река Свирь впадает в Ладожское озеро, будет установлено 19 ветрогенераторов, преобразующих силу ветра в энергию. Мощность ветропарка составит 68,4 МВт, инвестиции в проект - семь с половиной миллиардов рублей. Завершить строительство хотят к 2023-2024 годам. Еще один ветропарк, проект которого также близок к завершению, планируется построить на побережье Финского залива, в районе поселения Большая Ижора.

"Волховский район выбран вполне разумно, так как с Ладожского озера почти всегда дует ветер. Петербург обладает замечательным местоположением для развития именно водной ветровой инфраструктуры. В схожих с Петербургом по климату странах инфраструктура ветряных генераторов успешно растет с каждым годом", - отмечает аналитик в области "зеленой" энергии Дмитрий Нова.

Ветряки построят в четырех районах региона

Аналитики говорят и о том, что технический потенциал ветроэнергетики России по-настоящему не оценен и составляет, по приблизительным оценкам, не менее 1000 ГВт, что в десять раз превышает то количество электроэнергии, которую сегодня вырабатывает вся энергосистема страны. "Иными словами, если вдруг все существующие источники энергии исчезнут, то ветряки, если их быстро построить, справятся", - считает Дмитрий Нова.

Сторонники развития альтернативных источников энергии чаще всего говорят о том, что преимущество ветряной энергетики, которое сделало ее популярной на Западе, заключается в экологичности. Противники приводят другой "козырь", утверждая, что строительство так называемых ветряных ферм далеко не всегда является финансово оправданным и требует поддержки государства. Так, директор одного из центров разработок Дмитрий Паршин, который утверждает, что альтернативные источники энергии по-прежнему будут оставаться именно альтернативными, а не основными. Впрочем, развивать и испытывать эти технологии нужно, так как реализуемые пилотные проекты ставят своей целью освоение технологий и наработку опыта с целью найти более производительные решения в области возобновляемых источников энергии.

В свою очередь председатель Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ) Игорь Брызгунов уверен, что в перспективе на территории России можно построить тысячи ветростанций, потенциал которых будет превышать весь объем энергии, производимой всей электросистемой страны на сегодняшний день. И если в 2021 году доля электроэнергии, генерируемой на объектах ВИЭ в России, составляет всего два процента от общего производства ресурса, то к 2024 году стоит задача увеличить этот показатель до четырех-пяти процентов, в том числе и за счет введения в работу "зеленых" мощностей на территории Ленинградской области. Конечно, кому-то может показаться, что это всего лишь капля в море, но в "зеленой" энергетике ветер перемен определенно подул в нужную сторону.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область