Новости

17.06.2021 23:21
Рубрика: Экономика

Ставьте лайки

Российским блогерам не придется платить "двойной налог"
Российским блогерам, получающим доходы от рекламы, не придется дважды платить налоги, сообщает Федеральная налоговая служба.

Ранее Google, которой принадлежит YouTube, сообщила, что с июня 2021 года доход, полученный блогерами от просмотра контента с территории США, будет облагаться американским налогом.

"В 1992 году Россия и США подписали договор об избежании двойного налогообложения. Таким образом, если доходы от авторских прав и лицензий (роялти) получает российский резидент, то его доходы облагаются налогом только в России (п. 1 ст. 12 Договора). Чтобы подтвердить свое резидентство, нужно заполнить электронную форму (W8B, 1042S), которую пользователям направила Google LLC", - пояснили в ФНС. В службе напомнили, что для отчета о своих заработках блогерам необходимо сдавать декларацию 3-НДФЛ. В этом году это необходимо было сделать до 30 апреля, крайний срок уплаты - 15 июля.

Если физическое лицо является индивидуальным предпринимателем, то доход от размещения рекламы облагается налогом в соответствии с применяемой им системой налогообложения (общая или упрощенная).

По данным BloggerBase, в 2020 году объем российского рынка YouTube вырос в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 12,6 млрд рублей.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС