Новости

18.06.2021 10:24
Рубрика: В мире

Ким Чен Ын дал ответ на новую линию США в отношении КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Северная Корея должны быть готова как к диалогу, так и к противостоянию с Вашингтоном. Так лидер КНДР Ким Чен Ын отреагировал на недавно официально принятую Вашингтоном политическую линию в отношении Пхеньяна. Зарубежные эксперты восприняли это как положительный знак и принципиальную готовность Северной Кореи к переговорам с Соединенными Штатами.

Об ответе КНДР на утвержденный курс США в отношении Пхеньяна стало известно из официальных северокорейских СМИ, которые сообщили о содержании высказываний генерального секретаря Трудовой партии Кореи (ТПК) Ким Чен Ына на проходящем 18 июня в Пхеньяне заседании третьего пленума Центрального комитета ТПК восьмого созыва.

"Генеральный секретарь подчеркнул, что для защиты достоинства и интересов самостоятельного развития нашего государства, надежной гарантии мирной обстановки и безопасности государства нужно подготовиться и к диалогу, и к конфронтации" - цитирует северокорейского лидера Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). При этом Ким подчеркнул, что "к конфронтации подготовиться тщательнее".

Как следует из публикации ЦТАК, Ким Чен Ын таким образом дал свой ответ на недавно озвученную Вашингтоном политическую линию в отношении КНДР. "Товарищ генеральный секретарь подробно проанализировал политическую тенденцию вновь возникшей администрации США в отношении нашей Республики и разъяснил соответствующие стратегические и тактические меры противодействия и направления деятельности, которые будут поддерживаться в отношениях с США в предстоящие дни", - отмечает ЦТАК.

Ким также призвал "отвечать на ежечасно изменяющееся положение и прилагать усилия к стабильному контролю над ситуацией на Корейском полуострове".

В Южной Корее данные высказывания Ким Чен Ыны восприняли позитивно, посчитав это признаком готовности к диалогу с США и решением по крайней мере на данном этапе не нагнетать напряженность. С учетом постоянно звучащих в адрес Пхеньяна из Вашингтона призывов начать переговоры можно ожидать, что в ближайшее время КНДР и США смогут найти способ, чтоб начать прямое личное общение.

Ряд специалистов также обратили внимание на ожидающийся визит спецпосланника президента США по КНДР Сон Кима, который с 19 по 23 июня посетит Сеул. Ожидается, что представитель США проведет с южнокорейскими коллегами встречи, в ходе которых будет обсуждаться дальнейшая политика в отношении КНДР. Высока вероятность, что речь пойдет как раз о возможных американо-северокорейских контактах. Кроме того, кураторы северокорейского направления из США, Республики Корея и Япония проведут и трехсторонние консультации для согласования позиций.

В мире Восточная Азия Северная Корея Лидер КНДР Ким Чен Ын