Новости

18.06.2021 14:15
Рубрика: Власть

Чужой сценарий

Сенаторы заявили о намерении Запада очернить выборы в РФ
Зарубежные оппоненты уже начали подготовку к выборам в российский парламент, основная цель этих усилий - подрыв доверия к голосованию внутри страны и за рубежом. Об этом заявили в пятницу члены комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.
 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

"Российская политическая система надежно защищена, а ее законодательство, включая наши недавно принятые законы, закрывает многие лазейки, которыми пытались пользоваться различные антироссийские зарубежные центры", - сказал глава комиссии Андрей Климов. По его словам, оппоненты России "будут сосредотачивать (свои усилия) на дискредитации самих выборных процедур и опровержении результатов волеизъявления граждан, создания вокруг парламентских выборов и их итогов обстановку недоверия".

Как следует из промежуточного доклада комиссии, который представил на заседании первый зампред Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, эта работа уже идет. Мониторинговая группа под его руководством проанализировала данные, поступившие в комиссию с 1 мая по 15 июня, и пришла к выводу, что подготовка к вмешательству в думские выборы началась еще весной, задолго до официального старта кампании. Координаторы, по его словам, находятся в США, Евросоюзе, на Украине и в НАТО.

Сенатор подчеркнул, что кампания по очернению российских выборов рассчитана не только на сентябрьское голосование, ее организаторы имеют в виду и более отдаленную перспективу - следующие президентские выборы.

Понимая невозможность повлиять на подлинное волеизъявление граждан, Запад, по словам Джабарова, намерен вызвать недоверие к самим выборам следующими методами:

  • - выдвижение кандидатов, заведомо не имеющих права участвовать в выборах, чтобы поднять недовольство в обществе и создать атмосферу скандала;
  • - организация незаконных протестных акций в России и митингов у российских госучреждений за рубежом;
  • - создание иллюзии массовых нарушений на участках с помощью специально подготовленных "наблюдателей";
  • - имитация по белорусскому сценарию всеобщего непризнания в мире итогов выборов в Госдуму.

"Координация данного масштабного антироссийского пропагандистского спектакля, судя по имеющейся информации, возлагается на так называемый штаб протестных действий, это структура, связанная с ФБК, официально признанным в России иностранным агентом в 2019 году и обвиняемом в экстремистской деятельности", - заявил Владимир Джабаров. "Таким образом, мы имеем дело со скоординированным планом дискредитации Вашингтоном и его партнерами парламентских выборов в России. Поступающая из-за рубежа информация позволяет утверждать о наращивании интенсивности и масштабов попыток вмешательства в наши внутренние дела уже в июне", - резюмировал он.

Подготовка к вмешательству в думские выборы началась еще весной

Рабочая группа продолжит мониторить ситуацию и свои окончательные выводы огласит после сентябрьских выборов. Андрей Климов также добавил, что комиссия сделает все возможное для дальнейшего выявления и разоблачения подобных противоправных попыток. Если потребуется, то сенаторы займутся корректировкой законодательства для защиты выборов от негативного влияния извне, добавил парламентарий. Но в процессе избирательной кампании правила меняться не будут, подчеркнул он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Единый день голосования-2021