Новости

19.06.2021 21:40
Рубрика: Общество

Вдох и выход

Как будут обследовать переболевших COVID-19
С 1 июля переболевшие коронавирусом россияне смогут пройти расширенную диспансеризацию. Постановление об этом 19 июня подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

В Минздраве пояснили, что проводиться такая диспансеризация будет в два этапа. Первый включает семь обязательных исследований. В их числе - общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, прием терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования. Все эти обследования можно будет пройти за один день.

По их результатам врачи определят риски развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап, подчеркнули в ведомстве. Он будет включать еще три обследования - эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей. Если подозрения врачей подтвердятся, то пациента направят на лечение или медицинскую реабилитацию.

На углубленную диспансеризацию пригласят россиян, которые переболели коронавирусом в средней и тяжелой формах. По своей инициативе смогут пройти ее те, кто болел COVID-19 в легкой форме или официально по ним нет данных о перенесенном заболевании. По словам главного специалиста-терапевта ­Минздрава России Оксаны Драпкиной, поздние тромбозы могут возникнуть после COVID-19 даже у пациентов, которые перенесли инфекцию относительно легко.

Перечень медицинских организаций, где можно будет пройти углубленную диспансеризацию, опубликуют на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на едином портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие более трех тысяч поликлиник в разных регионах страны.

Если по результатам диспансеризации выявятся серьезные осложнения от COVID-19, пациента отправят на реабилитацию

Одновременно с углубленной диспансеризацией будет проводиться плановая. Сегодня ее могут пройти раз в три года граждане в возрасте до 40 лет и ежегодно те, кому уже исполнилось 40 лет. Для последней категории пациентов она включает международную систему онкоскринингов из семи наиболее значимых локализаций и дополнительные скрининги здоровья для тех, кому исполнилось 65 лет. По словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, объемы оказания профилактической медицинской помощи населению будут ежегодно увеличиваться. К 2024 году регулярными профосмотрами охватят не менее 70% россиян.

Между тем

Непривитого работника могут отстранить от работы за отказ от обязательной вакцинации, если она установлена в регионе постановлением Главного санитарного врача. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

Он пояснил, что решение о проведении профилактических прививок принимается по эпидемическим показаниям в конкретном регионе. "Для работников, которые указаны в документе, вакцинация становится обязательной. Если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы", - сказал министр. Отстранение действует в течение того периода, на который вводится обязательная вакцинация. Увольнение работника за отказ от вакцинации не предусмотрено в российском трудовом законодательстве.

На фоне всплеска заболеваемости COVID-19 в ряде регионов ввели обязательную вакцинацию для определенных категорий граждан. В основном она касается сотрудников сфер общепита, образования, торговли, бытовых услуг, ЖКХ и энергетики, а также работников салонов красоты, фитнес-клубов, транспорта, театров, музеев и т.п.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Диспансеризация населения РГ-Видео