Новости

21.06.2021 12:43
Рубрика: Власть

Доктор Румянцев: Детский возраст необходимо поднять до 21 года

 Фото: Анна Грибкова  Фото: Анна Грибкова
Фото: Анна Грибкова

Возраст, до которого гражданин России считается ребенком, необходимо увеличить с 18 до 21 года. Об этом заявил главный детский онколог-гематолог, академик РАН Александр Румянцев журналистам на пресс-конференции МИЦ "Известия". Основатель Центра им. Дмитрия Рогачева призвал включить эту норму в закон "О здоровье детей", который стал бы ключом к решению многих проблем здоровья населения России.

"Период с 14 до 18 лет является только этапом взросления человека. Всемирной организацией здравоохранения принята классификация, согласно которой ребенком считается человек до 21 года. Отечественные педиатры полностью разделяют эту позицию ВОЗ. Необходимо увеличить детский возраст до 21 года, а также разработать и принять отдельный Закон о здоровье детей", - заявил Александр Румянцев.

Глава Центра им. Дмитрия Рогачева считает, что закон "О здоровье детей" должен стать основой для разработки всех видов законодательных актов, касающихся развития ребенка и состояния его здоровья. По мнению Румянцева, в действующем федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и Конституции РФ детям уделено недостаточно внимания.

Александр Румянцев подчеркнул, что система ОМС не всегда учитывает интересы детей и на врачей налагает значительные ограничения. Закон о здоровье детей, к принятию которого призывает экспертное сообщество педиатров России, должен касаться не только оценки здоровья, но и развития детей в различных аспектах, включая государственную профилактику заболеваний, строгие режимы экологического благополучия, образование, спорт, приоритеты потребительского рынка, готовность к обороне страны и другие.

Помимо изменения в законодательстве, необходимо также значительное увеличение финансирования медицины в России. Позицию Александра Румянцева об увеличении, а в перспективе удвоении бюджета российского здравоохранения разделил доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) Гузель Улумбекова.

"Расходы на медицину должны увеличиваться на 550 млрд рублей в год. Эти средства должны пойти на увеличение оплаты труда медицинских работников, на приобретение лекарств, а также на дополнительные специальные программы, о которых говорил президент России Владимир Путин, в частности, на санаторно-курортное лечение, производственную и школьную медицину. Деньги можно заработать, а здоровье уже не вернуть", - отметила ректор ВШОУЗ в ходе пресс-конференции.

Ранее Румянцев неоднократно высказывался за двукратное увеличение бюджетного финансирования здравоохранения.

В регионах Власть Работа власти Регионы Общество Семья и дети Филиалы РГ Столица ЦФО Москва