Новости

22.06.2021 00:25
Рубрика: В мире

Вернуть память прадеда

Школьник Саша Малюженко из города Джалал-Абада обратился с письмом к президенту России Владимиру Путину, в котором попросил помочь семье получить награду прадеда, погибшего во время Сталинградской битвы.

О том, что Федор Малюженко был отмечен медалью "За отвагу", его потомки узнали на портале "Подвиг народа". Они обратились в министерство обороны России с просьбой передать им удостоверение к награде, но военное ведомство отказало.

- В минобороны РФ нам пояснили, что удостоверение к наградам передается только прямым родственникам, - пояснил отец школьника Виктор Малюженко. - А дед Федор нам приходится двоюродным. Однако семьи у него не было. По сути, мы - единственные его родственники. Поэтому сын и решил написать письмо Владимиру Путину с просьбой, чтобы он посодействовал увековечению памяти нашего родственника, который сражался в Сталинграде.

Федор Федотович Малюженко был представлен к награде за отвагу, проявленную в боях на Мамаевом кургане 10 ноября 1942 года. К сожалению, получить ее он не успел. 30 января 1943 года он погиб.

В мире экс-СССР Киргизия