Новости

22.06.2021 16:03
Рубрика: Власть

Косачев: Статья президента РФ - своевременный сигнал в адрес европейцев

Статья президента России В.В. Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое" в немецкой газете Die Zeit - очень своевременный сигнал в адрес, прежде всего, европейцев.
 Фото: Максим Блинов/ РИА Новости  Фото: Максим Блинов/ РИА Новости
Фото: Максим Блинов/ РИА Новости

Для начала - ответ фальсификаторам истории и миссии воина Красной армии: он стал спасителем и освободителем Европы и мира от порабощения, а не захватчиком и мстителем.

Не менее важна оценка послевоенных событий. Решающим фактором стала способность народов Европы восстановить взаимное доверие и уважение, взяв курс на интеграцию. Причем колоссальную роль для мирного будущего и настоящего Европы сыграло историческое примирение нашего народа и немцев.

Но ключевая мысль Путина: фактически интеграция Европы так и не была завершена, хотя Россия стремилась развивать свои отношения с европейцами именно в этой логике. Разрушило все мечты о единой Европе расширение НАТО вопреки обещаниям, которые давались российскому руководству. Истоки последующих проблем, включая госпереворот на Украине, деградацию системы европейской безопасности и даже нынешнюю неспособность скооперироваться для противостояния пандемии, надо искать именно в тех ошибках. Которые, по мнению российского президента, надо честно признать и исправить.

Наконец, важная констатация: Россия выступает за восстановление всеобъемлющего партнерства с Европой. Это означает - никакого курса на самоизоляцию и обострение отношений не существует. Но видение России выходит за рамки обычного партнерства: мы мыслим категориями единого пространства сотрудничества и безопасности от Атлантики до Тихого океана, которое включило бы в себя разные интеграционные форматы, в том числе Европейский союз и Евразийский экономический союз.

Уверен, это очень важные послания всем тем в Европе и на Западе в целом, кто готов их услышать и преодолеть нынешнюю полосу отчуждения в наших отношениях.

Источник: страница российского сенатора Константина Косачев в Facebook

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации