Новости

22.06.2021 02:24
Рубрика: В мире

Защитник в воротах

Коронавирус не позволил сборной КР по футболу сыграть в полную силу
 Киргизстанцы ничего не смогли поделать со сборной Японии, проиграв ей оба матча с общим счетом 7:1. Фото: Федерация футбола КР  Киргизстанцы ничего не смогли поделать со сборной Японии, проиграв ей оба матча с общим счетом 7:1. Фото: Федерация футбола КР
Киргизстанцы ничего не смогли поделать со сборной Японии, проиграв ей оба матча с общим счетом 7:1. Фото: Федерация футбола КР
Сборная Киргизии по футболу, несмотря на то, что она не попала в следующий отборочный раунд на чемпионате мира-2022, показала качественную игру и даже одержала самую крупную победу в своей истории.

Киргизстанцы, напомним, попали в одну группу с командами из Японии, Таджикистана, Монголии и Мьянмы. Первый матч состоялся пятого сентября позапрошлого года в Душанбе и завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев. До конца 2019-го сборная КР провела еще четыре игры как дома, так и на выезде и закончила год, имея в активе две победы, два поражения и ничью.

В начале 2020-го мир атаковал коронавирус. ФИФА объявила о переносе всех матчей азиатского квалификационного раунда на более поздний срок. Киргизстанцы в течение всего года по понятным причинам не провели ни одной игры на международном уровне.

Отборочный турнир возобновился в 2021-м. В июне сборной КР предстояло провести три последние встречи с командами из Монголии, Мьянмы и Японии. В случае победы во всех трех у киргизстанцев появлялся шанс на выход в следующий квалификационный раунд. Однако этого, увы, не произошло.

Первый поединок против сборной Монголии команда из Киргизии была вынуждена проводить в серьезно ослабленном составе. Место вратаря даже пришлось занять защитнику Айзару Акматову. Дело в том, что после прибытия в Японию - турнир проводился в Осаке - все игроки и члены тренерского штаба сдали тесты на наличие коронавируса.

Положительный результат был выявлен у защитника Авазбека Откеева. Его изолировали, а затем запретили принимать участие в матче еще нескольким футболистам и всем вратарям. В итоге обидный проигрыш со счетом 1:0.

Через четыре дня киргизстанцы играли с Мьянмой. И опять не обошлось без потерь. Ряды ранее дисквалифицированных в связи с положительным тестом на коронавирус пополнили защитники Тамерлан Козубаев и Кайрат Жыргалбек уулу. Дисциплинарный комитет ФИФА отстранил их из-за перебора желтых карточек в предыдущих матчах.

Но сборная КР победила, несмотря на кадровые потери, и сделала это с рекордным счетом. Киргизстанцы впервые в истории забили соперникам восемь мячей и пропустили только один.

После такого результата на следующую игру с Японией, которая считалась безоговорочным фаворитом, футболисты выходили в хорошем настроении, однако это не помогло им одержать верх над сборной Страны восходящего солнца. Финальный свисток судьи зафиксировал поражение со счетом 5:1. Причем три гола японцы забили в первом тайме в течение шести минут.

Итог участия национальной сборной КР в отборочном турнире на чемпионат мира-2022 таков: 10 набранных очков, третье место в группе, 19 голов в восьми играх. Это не позволило киргизстанцам пройти в следующий квалификационный раунд предстоящего мундиаля, но команда, тем не менее, сможет принять участие в третьем этапе отборочного турнира на Кубок Азии 2023 года.

Компетентно

Александр Крестинин, главный тренер национальной сборной КР по футболу:

- В отношении желания и старания никому не могу предьявить претензии. Мы выжали свой максимум и приобрели очень большой опыт выступлений. В команде сейчас происходят изменения, идет смена поколений. В квалификации на Кубок Азии-2023 этот опыт нам только поможет.

В мире экс-СССР Киргизия