22.06.2021 19:31

    В Москве задержаны продавцы поддельных сертификатов о вакцинации

    В Москве задержаны мошенники, продававшие поддельные сертификаты о вакцинации
    Мошенники, практически не скрываясь, торгуют поддельными сертификатами о прохождении вакцинации от коронавируса. Их логика понятна - на подделки есть спрос. Непонятна логика приобретателей таких подделок - не проще ли бесплатно привиться?
    Антон Новодережкин/ТАСС
    Антон Новодережкин/ТАСС

    Так, официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила о задержании сотрудниками московской полиции троих участников преступной группы, которые подделывали и продавали сертификаты о вакцинации против новой коронавирусной инфекции.

    Она рассказала, что сбывали фальшивки через интернет-магазин путем курьерской доставки. Цена одной справки составляла от 4 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока изготовления.

    Возле одного из домов на Мичуринском проспекте полицейские задержали одного такого курьера, доставившего заказчику сертификат о вакцинации без ее фактического прохождения. Оперативники установили и сбытчика подделки - 19-летнего молодого человека. Он непосредственно передавал фальшивые справки сотрудникам курьерской службы в запечатанных конвертах.

    Вскоре задержали и 23-летнего изготовителя фальшивых сертификатов. Он собственноручно заполнял имевшиеся у него пустые бланки и проставлял на них печати и штампы различных медицинских учреждений.

    В офисе мошенников на Электродной улице полицейские обнаружили незаполненные образцы документов, бланки сертификатов о вакцинации против COVID-19, более 60 печатей медицинских организаций, штампы с наименованиями вакцины.

    Цена одной справки составляла от 4 до 5 тысяч рублей в зависимости от срока изготовления

    Возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 327 УК РФ "Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". Подозреваемые задержаны.

    Сейчас полицейские устанавливают все обстоятельства мошенничества, ищут возможных организаторов преступной схемы и соучастников аферы.

    С начала года Росэпидемнадзор закрыл 150 сайтов, предлагавших поддельные сертификаты

    Это уже далеко не первое задержание. Несколько дней назад сотрудники полиции в Москве и Санкт-Петербурге провели профилактические операции по выявлению изготовителей и продавцов таких фальшивок. В Москве возбудили 24 уголовных дела, в Питере - пять. А с начала года Росэпидемнадзор закрыл 150 сайтов, предлагавших поддельные сертификаты.