Новости

22.06.2021 03:00

Увековечить подвиг

Барнаульцы выбирают площадь для установки стелы "Город трудовой доблести"
Указом президента России 20 мая 2021 года Барнаулу было присвоено почетное звание "Город трудовой доблести". Новый статус позволяет столице Алтайского края увековечить память о подвиге горожан в годы Великой Отечественной войны специальной стелой. Но главное, что почетное звание в будни и в праздники будет напоминать барнаульцам о героизме их земляков, став хорошей основой для патриотического воспитания молодежи, для новых трудовых подвигов и побед. "Уверен, что Барнаул с честью будет носить звание "Город трудовой доблести", - подчеркивает глава города Вячеслав Франк.
Барнаул теперь носит почетное звание "Город трудовой доблести" и специальной стелой увековечит память о подвиге тружеников тыла. Фото: Пресс-центр администрации Барнаула Барнаул теперь носит почетное звание "Город трудовой доблести" и специальной стелой увековечит память о подвиге тружеников тыла. Фото: Пресс-центр администрации Барнаула
Барнаул теперь носит почетное звание "Город трудовой доблести" и специальной стелой увековечит память о подвиге тружеников тыла. Фото: Пресс-центр администрации Барнаула

Решение о присвоении Барнаулу и еще одиннадцати российским городам такого почетного звания было принято на заседании Российского организационного комитета "Победа". В ходе обсуждения президент Российской академии наук Александр Сергеев из всех претендентов выделил трех, которые имеют самый высокий рейтинг, - Барнаул, Киров и Красноярск. В годы войны это были многопрофильные центры производства вооружений.

- По пять орденов имеют предприятия Барнаула и Кирова. Барнаул занимал лидирующее место в производстве патронов. На предприятиях города был выпущен каждый второй патрон, а также дизель-мотор для каждого пятого танка Т-34, - отметил Александр Сергеев.

С первых дней войны все барнаульские предприятия были переориентированы на военные нужды, а с июля 1941-го в город стали прибывать эшелоны с оборудованием и специалистами эвакуированных заводов из европейской части страны. Барнаул принял четырнадцать предприятий и уже в 1942 году выпустил почти в два раза больше продукции, чем годом ранее, а оборонной - в одиннадцать раз больше.

К 1944 году валовой объем промышленного производства вырос в 49 раз по сравнению с первым годом войны. На эвакуированных предприятиях рабочие перевыполняли трудовые нормы на 200-300-400 и даже тысячу процентов. Женщины и подростки буквально жили у станков. Город поставлял на фронт не только военную технику и боеприпасы, но и продукты питания. Барнаульцы организовывали сбор теплых вещей и денежных средств, стирали и ремонтировали обмундирование. Никто не остался в стороне от общего дела.

Героическое прошлое Барнаула подтверждено не только воспоминаниями очевидцев, но и документами Государственного архива Алтайского края. Около 300 подлинных документов разыскали сотрудники регионального Госархива при подготовке заявки на присвоение Барнаулу почетного звания.

- Над поиском уникальных фактов, подтверждающих неоспоримые трудовые подвиги барнаульцев, кропотливо работала целая команда, - говорит заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев. - Мы ни минуты не сомневались в том, что Барнаул получит высокое звание "Город трудовой доблести". И рады, что именно краевая столица стала первым городом Алтайского края, который его удостоен.

Напомним, что федеральный закон "О почетном звании Российской Федерации "Город трудовой доблести" был принят в прошлом году и приурочен к празднованию 75-летия Великой Победы и проведению Года памяти и славы. В городах, удостоенных такого высокого статуса, обязательно устанавливают стелы с гербом муниципалитета и текстом соответствующего указа главы государства. Возле стелы в праздник Весны и Труда, День Победы и День города будут проходить публичные мероприятия с праздничными салютами.

- Поэтому нам нужно определить место, где будет установлена стела, и выберут его горожане, - подчеркивает Юрий Еремеев. - Сейчас на платформе обратной связи мы проводим опрос барнаульцев, чтобы собрать предложения - где лучше всего разместить такой памятник. Баннер для голосовая размещен на официальном сайте администрации Барнаула: https://barnaul.org/. Сбор предложений продлится до 1 июля. Потом мы передадим их экспертному сообществу для отбора нескольких, самых подходящих мест с учетом градостроительных требований. И затем эти варианты снова будут выставлены на голосование барнаульцев, чтобы уже окончательно выбрать площадку для стелы "Барнаул - город трудовой доблести".

По словам председателя правления Алтайского Союза архитекторов Петра Анисифорова, это не обязательно должна быть новая площадка, может быть и действующая. Главное, чтобы она соответствовала требованиям безопасности при проведении салютов, а также могла разместить большое количество людей при проведении массовых мероприятий. Кстати, из уже поступивших от барнаульцев предложений чаще всего звучат названия центральных площадей города - Советов, Сахарова, Победы.

- Конечно, если мы говорим о стеле в честь трудового подвига в годы войны, то на ум сразу приходит площадь Победы, - делится своим мнением Петр Анисифоров. - Но архитектурно ее будет сложно вписать в уже сложившийся ансамбль Мемориала славы. Хотя по смыслу это место правильное. Можно разместить стелу на Обском бульваре, в районе Нулевого километра - за фонтаном, ближе к библиотеке имени Шишкова. Неплохой вариант - площадь Сахарова, которая уже активно используется для массовых мероприятий. Сама же стела уже разработана на федеральном уровне. Она выполнена в едином стиле для всех городов и будет отличаться только по высоте, в зависимости от градостроительной ситуации, и, конечно, гербом города.

Однако статус "Город трудовой доблести" не ограничивается только установкой стелы и праздничными салютами, он налагает на муниципалитеты и большие обязанности по популяризации героического прошлого и трудового подвига горожан, по патриотическому воспитанию молодежи. И чтобы более эффективно вести эту работу, новоиспеченные города трудовой доблести решили объединить усилия.

- На сессии в Севастополе мы обсуждали, как выстроить работу так, чтобы почетный статус города был не просто красивым титулом, чтобы он наполнился конкретными делами, - рассказал один из участников барнаульской делегации, директор средней школы № 136 Александр Шнайдер. - Первоочередная задача, конечно, - популяризация самого статуса. Как можно больше горожан должно узнать, что город получил такое звание и за какие заслуги. Важно не просто рассказать, что Барнаул принял много эвакуированных заводов, но и о том, как это изменило облик города, превратив его в один их крупных промышленных центров за Уралом.

Участники сессии провели настоящий мозговой штурм и определили несколько направлений такой работы. Среди них - развитие исторического и образовательного туризма, создание городского музея, посвященного трудовому подвигу горожан в годы ВОВ, и школьных музеев. Планируется также включить в план воспитательной работы учебных заведений новую тему - города трудовой доблести - и проводить тематические классные часы, походы в музеи и на предприятия, работавшие в годы войны.

Кроме того, важным направлением должно стать создание единого портала городов трудовой доблести и продвижение этой темы в социальных сетях.

- Во время мозгового штурма мы наметили стратегические направления работы, а в ходе тематических сессий уже включились в их практическую реализацию. В том числе изучили опыт городов, которые год назад получили такой статус и уже успели наработать полезные практики, - отметил Александр Шнайдер.

Комментарий

Вячеслав Франк, глава города Барнаула:

- Несомненно, наш город достоин носить почетное звание "Город трудовой доблести". В годы Великой Отечественной войны Барнаул являлся одним из важнейших тыловых центров страны. Его жители внесли огромный вклад в Победу, обеспечив работу эвакуированных предприятий и бесперебойное снабжение фронта. Почти 32,5 тысячи наших земляков были награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", а это 15,5 процента от общего количества населения города того времени. И нам нужно жить и работать так, чтобы Барнаул всегда соответствовал высокому званию "Города трудовой доблести". Хранить память о подвиге предков и продолжать их традиции - своим трудом вносить существенный вклад в развитие Алтайского края и страны.

И тыл был фронтом

В России появится Ассоциация городов трудовой доблести. Об этом говорили представители муниципалитетов, которые уже получили такой статус. Они собрались в городе-герое Севастополе на Всероссийской историко-стратегической сессии. Более сотни участников обсудили предложения по созданию Ассоциации городов трудовой доблести, а также наметили направления работы со школьниками и молодежью и технологии популяризации темы трудового подвига в годы войны.

Фото: Пресс-центр администрации Барнаула
В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул