Новости

22.06.2021 12:56
Рубрика: Общество

В Новосибирске изготовят спутник для мониторинга "космической погоды"

Текст: Наталья Решетникова (Новосибирск)

В отделе аэрокосмических исследований (ОАИ) Новосибирского госуниверситета (НГУ) создадут малый космический аппарат формата CubeSat. Его оснастят аппаратурой для мониторинга гелиогеофизических параметров на низких околоземных орбитах - так называемой "космической погоды". Подобные аппараты планируется запускать на орбиту в рамках программы "УниверСат" госкорпорации "Роскосмос".

Как сообщили в пресс-службе вуза, эта работа предусмотрена соглашением о долгосрочном партнерстве, подписанным НГУ, Роскосмосом и Росгидрометом.

Заведующий ОАИ НГУ Виталий Прокопьев сообщил, что в сентябре 2020 года в рамках "УниверСат" запустили спутник НГУ "НОРБИ" CubeSat 6U, который в течение девяти месяцев выполнял на орбите задачи в интересах Росгидромета.

- В итоге было принято решение продолжить нашу совместную работу. И в этом году мы планируем запуск еще одного аппарата - "НОРБИ-2". Как и первый наш спутник, он будет собран на базе универсальной модульной платформы, разработанной совместно с нашим стратегическим партнером ОКБ "Пятое поколение", - рассказал ученый.

На сегодняшний день группировка программы "УниверСат" составляет семь спутников, которые собирают информацию о солнечной активности, космической радиации, космических лучах и других параметрах космической погоды. Кроме НГУ, в числе участников программы - МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Баумана и Амурский государственный университет.

В регионах Общество Наука Общество Космос Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск