20idei_media20
    22.06.2021 10:00
    Рубрика:

    "Здоровье" Байкала оценит нейросеть

    iStock
    iStock

    Объединенная команда ученых и разработчиков создаст нейросетевой алгоритм для мониторинга экосистемы Байкала. Рабочий прототип системы будет представлен уже этим летом.

    Алгоритм будет автоматически анализировать пробы воды, распознавать и классифицировать содержащиеся в ней микроорганизмы. Такой анализ облегчит работу ученых, которым сейчас приходится различать более 400 видов байкальского планктона и систематизировать данные вручную.

    В работе над созданием алгоритма принимают участие специалисты НИИ биологии Иркутского государственного университета, разработчики моделей искусственного интеллекта для изучения морских экосистем MaritimeAI, команда облачной платформы Yandex.Cloud и Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований "Озеро Байкал". Для обучения алгоритма ученые из НИИ биологии ИГУ предоставили более тысячи снимков каждого вида планктона.

    Новое технологическое решение будет использоваться в проекте экологического мониторинга Байкала "Точка №1". Проект заключается в регулярном анализе фито- и зоопланктона в воде озера.

    Проект "Точка №1" был создан в 1945 году и входит в Книгу рекордов России как самый длительный проект регулярного экологического мониторинга в истории науки. На протяжении более чем 75 лет ученые каждые 7-10 дней берут пробы воды с глубин до 800 метров.

    Поделиться: