В Киргизии резко выросло число зараженных COVID-19

sputnik.kg
С середины мая 2021 года кривая заражения коронавирусом в республике резко пошла вверх. Медики ежедневно выявляют все больше новых случаев COVID-19. Счет идет уже на сотни заболевших, хотя в начале года казалось, что эпидемиологическая ситуация в стране улучшается. При этом у большинства киргизстанцев в данный момент нет доступа к тому, что назвали "единственным эффективным способом остановить распространение коварного вируса".

Опасная ситуация

Почти половина всех ежедневно выявляемых новых случаев COVID-19 приходится на столицу КР. Лидирует Бишкек и по количеству смертей от осложнений, вызванных коронавирусом. По данным республиканского минздрава, в городе в среднем умирает примерно в 10 раз больше людей, чем в регионах.

Глава правительства Киргизии Улукбек Марипов назвал складывающуюся ситуацию опасной и призвал не допустить кризиса, подобного тому, что произошел в июле 2020-го. Тогда, напомним, в стране ежесуточно регистрировали более тысячи новых заразившихся, а в мир иной уходило от 70 до 90 человек каждый день.

Улукбек Марипов поручил министерству здравоохранения и социального развития КР усилить работу по стабилизации эпидемиологической обстановки в стране, особенно в Бишкеке, Оше и Чуйской области. "Необходимо держать под особым контролем вопросы оказания медико-санитарной помощи населению, наличия лекарств и достаточного количества основных и резервных коек в больницах для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией", - отметил он.

В минздраве, в свою очередь, предложили временно закрыть ночные клубы и торговые центры в Бишкеке и снова попросили киргизстанцев носить маски в общественных местах, отказаться от участия в мероприятиях с большим количеством людей и соблюдать социальную дистанцию. В ведомстве заявили, что в стране наблюдается третья волна коронавируса.

В Оше, который называют южной столицей КР, городские власти до первого июля 2021-го запретили проведение всех культурно-массовых мероприятий и напомнили о действующих ограничениях, к примеру о 50-процентном лимите на заполняемость точек общественного питания. Кроме того, в Оше вновь открыли дневные стационары в школах. В них в массовом порядке будут оказывать медицинскую помощь приходящим пациентам - ставить капельницы, делать уколы, консультировать. Подобные стационары позволяют снизить нагрузку на больницы в пиковые периоды распространения коронавируса.

В мэрии Бишкека тем временем планируют принимать "соответствующие меры" в случае дальнейшего ухудшения ситуации в столице. Пока же в муниципалитете постановили усилить контроль за реализацией мероприятий по борьбе с COVID-19.

В ближайшее время

Независимые эксперты, между тем, напоминают правительству, что единственным эффективным способом остановить распространение COVID-19 является антикоронавирусная вакцинация населения. В Киргизии прививочная кампания официально началась в марте, когда в республику завезли сначала 150 тысяч доз китайской вакцины "Синофарм", а затем 40 тысяч доз российского "Спутника V". Но это количество оказалось каплей в море. По данным минздрава КР, полностью привитыми - получившими и первый, и второй компонент препарата - стали всего 50287 человек.

Позднее министр здравоохранения КР Алымкадыр Бейшеналиев сообщил о том, что вторую партию китайской вакцины "Синофарм" - 150 тысяч доз - доставят в республику до конца июля 2021-го. Еще 80 тысяч доз препарата - теперь уже "Спутник V" - доставили на прошлой неделе из России.

Цель - коллективный иммунитет

Столь медленные темпы вакцинации населения республики, по мнению специалистов, могут поставить под сомнение возможность скорейшего достижения главной цели - формирования коллективного иммунитета в КР от COVID-19. Для того чтобы это произошло, необходимо вакцинировать не менее четырех миллионов человек из почти 6,4 миллиона киргизстанцев, проживающих в республике.

Согласно результатам второго сероэпидемиологического исследования, в стране заметно увеличилось количество киргизстанцев, имеющих антитела к коронавирусу. Первое, напомним, проводилось с июля по октябрь 2020-го. Тогда медики выяснили, что к осени прошлого года в целом по стране процент людей с антителами составил 30,8.

Теперь же, по информации Научно-практического центра (НПЦ) по контролю вирусных инфекций, приведенный выше показатель увеличился в полтора раза. Вроде бы такая цифра позволяет сказать, что в республике успешно вырабатывается популяционный иммунитет к коронавирусу. Однако, по словам главы центра Зуридина Нурматова, расслабляться пока рано.

- В стране еще миллионы человек, которые могут заболеть. Особенно много таких, как показало второе исследование, в Бишкеке. Это связано, в том числе, с тем, что карантинные меры в столице были гораздо жестче, чем в регионах страны, - сказал Зуридин Нурматов.

Жители КР тем временем призывают правительство использовать все возможности для скорейшей доставки новых доз вакцины в страну. Экс-советник премьер-министра Кубат Рахимов, к примеру, попросил отправить за препаратом в Китай президентский борт N1.

- Наши первые лица не так часто летают куда-нибудь, и половину времени самолет стоит в ангаре, - сказал он. - Привезите людям вакцину. Это можно было сделать уже три раза с тех пор, как КНР объявила о безвозмездном предоставлении КР 150 тысяч доз "Синофарма".

- Год назад мы на борт N1 погрузили пять тонн медикаментов из Беларуси. Лекарства ушли в государственные больницы и спасли не одну сотню жизней, - напомнил Кубат Рахимов.

Тем временем

В госорганах КР утвердили Алгоритм действий по недопущению завоза и распространения COVID-19 в республике. Согласно документу, при регистрации на посадку на авиарейсы из зарубежных стран граждане КР, иностранные граждане и лица без гражданства должны предъявить результаты ПЦР-исследования (проведенного за последние 72 часа), свидетельствующие об отсутствии коронавирусной инфекции, или документ, удостоверяющий получение вакцины против COIVD-19.

Это требование не применяется в отношении членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, имеющих приглашение МИД КР; членов экипажей воздушных судов и детей дошкольного возраста (до пяти лет включительно), следующих в сопровождении родителей; международных наблюдателей за выборами, направляющихся в КР.

Как говорится в документе, в случае окончания срока действия ПЦР-теста по объективным причинам, связанным с перелетом и задержкой авиарейсов, пассажиры обязаны пройти ПЦР-исследование по месту прибытия и отправиться на самоизоляцию в течение инкубационного периода. Граждане государств-участников ЕАЭС при въезде на территорию КР могут предъявить результаты ПЦР-теста с помощью мобильного приложения "Путешествую без COVID-19".