Новости

23.06.2021 18:50
Рубрика: Общество

36,6 - это ненормально

Какие угрозы таит аномальная жара
Московская жара установила сразу двойной температурный рекорд - для 23 июня и всего июня, рассказали "Российской газете" в Гидрометцентре.

Днем воздух в Москве прогрелся до 34,8 градусов. Такого не было с 1948 года. А максимальная для июня температура была в столице 21 июня 1901 года, то есть 120 лет назад. Не лучше ситуация в Северной столице, где столбик термометра достиг 34 градусов.

Хотите освежиться - отправляйтесь в Сочи, а еще лучше - в Крым. На главном курорте страны днем плюс 28, а на полуострове вообще комфортные плюс 21-26. Но самое главное - рядом прохладное море.

Заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала "Российской газете", что температура воды в Черном море в районе краснодарских и крымских курортов сейчас держится в районе 21-22 градусов. Для сравнения: температура воды в Москве-реке в районе Звенигорода - 24 градуса. А в небольших прудах и озерах и того выше. Такая вода уже не освежает.

По данным Гидрометцентра, на европейской части страны в четвертый раз подряд побит рекорд максимальной температуры в Санкт-Петербурге и уже есть первый "знойный" рекорд в Москве.

В четверг-пятницу в центре страны ожидается пик июньской жары - 37-38 градусов. В том числе и в столичном регионе, и в "центре формирования погоды" - Санкт-Петербурге. На юге Карелии, в Архангельской и Вологодской областях - 32-37 градусов. 24 и 25 июня немного снизит градус ливень в Архангельской области.

В Астраханской области температура поднимется 42 градусов, в Волгоградской - до 41. Такой же зной на Ставрополье. Хуже всего в Калмыкии - там ожидаются 43 градуса и пыльные бури.

На Урале - в Пермском крае, сильный дождь прогнозируется 25-26 июня. Но тоже жарко - до 33 градусов. В Челябинской области местами до 34 градусов.

Московская жара установила сразу двойной температурный рекорд - для 23 июня и всего июня, сообщили в Гидрометцентре. Днем воздух в Москве прогрелся до 34,8 градуса. Такого не было с 1948 года. Максимальная для июня температура была в столице 21 июня 1901 года, то есть 120 лет назад. Тогда воздух прогрелся до 34,7 градуса. А это фото наш корреспондент сделал в среду в Подмосковье. Фото: Архив "РГ"

Закачивается знойный воздух к нам из иранских пустынь. Субтропический антициклон, установившейся над Россией, большой и устойчивый. Он распространился от севера до Дальнего Востока, не захватив лишь Сибирь и юг европейской территории. И хотя в некоторых СМИ мелькают сообщения, что такого зноя не было 100 лет, в реальности блокирующие антициклоны характерны именно для лета. Были они и в прошлом году, и в позапрошлом. Просто в разных регионах. Например, прошлым летом от зноя страдали сибиряки. Сейчас там совсем не летние температуры. В центральных и южных районах Красноярского края в конце недели дождливо и всего 16- 21 градус. Дожди и температура не выше 15-20 градусов ожидаются и в Новосибирской и Томской областях, Алтайском крае. Потепление ожидает лишь жителей Омской области - 25 июня до 22-27 градусов.

Чем опасна жара? Медики предупреждают, что тепловой удар может вызвать тяжелые последствия для здоровья, вплоть до остановки сердца. Роспотребнадзор рекомендует в первую очередь позаботиться о тех, кто сейчас трудится не удаленно, а в офисе. "Если температура в рабочем помещении приблизилась к 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов - на 2 часа, при температуре 30,5 градуса - на 4 часа", - таковы рекомендации ведомства.

При этом в шортах на работу прийти не получится. Погодные условия не для всех работодателей повод смягчить строгий дресс-код. Татьяна Комиссарова, декан Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ "Высшая школа экономики", напомнила, что есть профессии, где униформа просто необходима. Это, например, различные рабочие специальности, медицина. Представляете, каково сейчас врачам в "красной зоне"? Не жалеете себя, не соблюдая масочный режим и не прививаясь, пожалейте хотя бы тех, кто спасает наши жизни!

Банковские работники при приходе на работу переодеваются в установленную внутренним распорядком форму. Но при этом по правилам охраны труда работодатель обязан поддерживать комфортную температуру внутри помещения, необходимую для эффективной работы. Если же в офисе вдруг выйдут из строя все кондиционеры, то работники с чистой совестью могут снять тугие галстуки.

Хотите освежиться - отправляйтесь в Сочи, а еще лучше - в Крым. На главных курортах страны днем плюс 28, а на полуострове вообще 21-26

В более свободных профессиях - консультанты, адвокаты, преподаватели, журналисты - сейчас преобладает стиль smart casual, который сочетает элементы и делового, и более свободного. Например, мужчины могут надевать летом в офис джинсы и льняную рубашку. А девушки - классические брюки, майку, легкие кроссовки или трикотажный костюм пижамного кроя. Но вот прийти на переговоры к клиенту в спортивных штанах адвокат не может. Это верный способ остаться без клиента.

В Москве

Температура достигла абсолютного максимума для июня - днем в среду она поднялась до 37,4, сообщили в Гидрометцентре РФ. Вероятнее всего, в ближайшие дни падут многие температурные рекорды. В связи с этим горожанам начали бесплатно раздавать воду в метро и на улицах.

Комнат прохлады, которые в прежние годы в жару открывали в столице, к сожалению, сейчас нет. Как пояснили "РГ" в пресс-службе департамента труда и защиты, территориальные центры социального обслуживания, где они создавались, из-за роста заболеваемости коронавирусом перешли на дистанционный формат работы.

Сделать температуру более комфортной пытаются коммунальные службы, которые проводят так называемую аэрацию воздуха: спецмашины направляют вверх струи воды. Это делается, чтобы охладить нагретый от асфальта воздух. Водители поливальных "КамАЗов" даже стали героями соцсетей: направленные струи воды образовали из-за яркого солнца передвижную радугу - она порадовала жителей района Ясенево и собрала множество лайков в Сети.

В метро стоят специальные датчики, которые отслеживают температуру на станциях, рассказали "РГ" в пресс-службе дептранса. По их сигналу в тоннели нагнетается холодный воздух. Но даже при этом на 20 станциях метро и МЦК температура днем превысила 28 градусов. Особенно много жарких платформ - на Филевской линии, большая часть которой находится на поверхности. Воду раздают всем желающим, сотрудники с бутылками стоят прямо у входа. К ним также можно обращаться, если на жаре вдруг станет плохо. В наземном транспорте почти везде есть кондиционеры. На улице же тяжелее всего приходится курьерам, которые вынуждены весь рабочий день проводить на жаре. Как рассказали "РГ" в пресс-службе "Яндекс. Еда", для работников служб доставки открыли бесплатные пункты раздачи воды. Они находятся рядом с ресторанами у метро "Охотный Ряд", "Тверская", "Чистые пруды", "Третьяковская", "Курская", "Белорусская" и "Улица 1905 года", "Киевская", "Выставочная" и "Тульская". Воду курьерам выдает промоутер. Получить бесплатную бутылку воды могут курьеры в форме любого цвета. Раздавать воду продолжат, пока температура будет держаться выше 30 градусов.

Подготовил Сергей Бабкин

В Санкт-Петербурге

В Петербурге накануне был побит абсолютный рекорд июня - столбик термометра преодолел отметку 35,5 градуса, что на полградуса выше, чем 15 июня 1998 года.

Температурные рекорды город бьет последние пять дней подряд.

Из-за жары в городе стали медленнее ходить трамваи и троллейбусы. В комитете по транспорту пояснили - это планово, чтобы техника не вышла из строя.

Пока нештатных ситуаций на наземном транспорте в связи с жарой не зафиксировано. А вот в метрополитене два дня назад из-за аварии встали поезда между станциями "Парнас" и "Проспект Просвещения". Около 250 человек шли пешком по тоннелю, чтобы выйти на поверхность.

Жалуются петербуржцы и на перебои с электричеством. Отключения света на два-три часа происходили в Московском, Кировском, Приморском и Центральном районах.

Энергетики переведены в усиленный режим работы. На ряде линий электропередачи запретили плановые переключения.

В Смольном отмечают, что в связи с установившейся жарой до минимума снижено число испытаний на теплосетях. Обычно их проводят летом, пускают по трубам воду максимальной температуры. Правда, на графике промывки системы отопления жилых домов, когда по трубам и радиаторам пускают горячую воду, температурные рекорды, судя по всему, не сказались. Так, накануне жилкомсервис № 2 Адмиралтейского района предупредил жильцов четырех домов о том, что в их квартирах могут нагреться батареи. Промывка отопительных систем проводится ежегодно, большинство граждан даже не замечает таких работ, но только не сейчас, когда город буквально плавится. В жилищном комитете говорят, что максимальная температура теплоносителя при промывке 75 градусов, график работ был согласован еще в апреле. При желании управляющие компании могут договориться с ресурсоснабжающими организациями о корректировке графика.

Горожане ищут способ спастись от жары. В магазинах электроники смели все вентиляторы. Заказ через интернет-магазины тоже не помогает: в наличии техники просто нет, завоз обещают в ближайшие дни, но страдающим от жары петербуржцам от этого не легче.

Петербуржцы атакуют пляжи и фонтаны. На днях разгорелась невиданная дискуссия: может ли ребенок купаться в фонтане Летнего сада? Одна петербурженка сняла такой кадр и возмутилась. Многие пользователи с ней согласились. Но нашлись и те, кто заметил: погода настолько беспощадна к горожанам, что для детей стоит сделать скидку.

В комитете по здравоохранению говорят, что из-за жары горожане жалуются на повышение давления и проблемы с сердцем. Традиционный для лета аврал на службе "скорой помощи" в этом году осложняется ростом числа больных коронавирусом.

В городском управлении МЧС призывают горожан быть бдительными, пить больше воды и не находиться долго на солнце.

По словам ведущего специалиста центра "Фобос" Михаила Леуса, страдать от изнуряющей жары петербуржцам придется недолго. Уже 24 июня жара немного спадет.

Подготовила Вера Черенева, Санкт-Петербург

Торф впитывает опыт

Установившаяся жара напомнила всем о лете 2010 года, когда из-за таких же высоких температур начали гореть торфяники, окутав плотным дымом столицу, Подмосковье и соседние регионы.
Дымовой завесы над столицей из-за торфяных пожаров в этом году можно не опасаться. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Тогда с середины лета по начало осени вся центральная часть России была окутана дымом, сгорело более 1200 домов, огонь полностью уничтожил больше 120 населенных пунктов, погибло как минимум 53 человек, торфяники не могли потушить до конца сентября, а последние очаги ликвидировали уже под снегом. Из-за задымления страдали и жители городов. Департамент здравоохранения Москвы приводил в начале августа 2010 года данные о росте смертности до 700 человек в день вместо обычных 360-380 случаев.

Сейчас повторение такой ситуации маловероятно, уверяют в Рослесхозе, за обстановкой в 2021 году следят с помощью наземного и авиационного мониторинга, а также со спутников. Это позволяет оперативно увидеть любые возгорания.

Кроме того, за прошедшие 11 лет было обводнено 74,36 тыс. гектаров торфяников на 85 наиболее пожароопасных участках, сообщили в минприроды. Это позволило за несколько лет восстановить водный баланс торфяной почвы и накопить в ней достаточно влаги, чтобы возгорания стали маловероятными. Если пожар все-таки начинается, тушить обводненный торфяник намного проще.

"Повторение ситуации 2010 года сейчас вряд ли возможно, но отдельные очаги торфяных пожаров неизбежно будут, - считает директор института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. - Была проведена очень большая и серьезная работа по обводнению торфяников, это была единственная возможная мера, но никакой гарантии она дать не может".

Торф залегает на большую глубину, и он очень проницаем для воды, объясняет Борис Моргунов. Из-за этого понять, как поведет себя обводненный торфяник через год или два, никто не может. Как считает эксперт, в целом ситуация будет менее острой, но полностью исключить торфяные пожары все равно не получится. Единственное, что может гарантировать от огня - мощные ливни, если они пройдут, то влаги в грунте будет достаточно, чтобы не допустить пожара, заключил Моргунов.

Выход на лед

Из-за аномальной жары за последнюю неделю продажи мороженого выросли на 10-12% по стране и на 20-25% по Москве, рассказали "РГ" в Союзе мороженщиков.

Особенно резкий скачок наблюдался в прошедшие выходные: спрос на мороженое увеличился на 39,9% по сравнению с предыдущими выходными, добавляют в онлайн-гипермаркете Vprok.ru Перекресток.

Несмотря на это, дефицита мороженого в стране нет, заверили в АШАН Ритейл Россия, "Утконос онлайн", "Азбуке вкуса". Опасения возможного дефицита высказывали в мае отдельные участники рынка на фоне введения маркировки мороженого с 1 июня.

"Из-за маркировки производительность труда упала. Чтобы выпускать такое же количество мороженого, что и в 2020 году, производители привлекают больше рабочих рук. Но первые партии маркированного мороженого уже поступили в продажу", - пояснила заместитель генерального директора Союза Наталья Уткина.

Лидеры продаж - пломбир в вафельном стакане и мороженое во взбитой глазури типа "Лакомки", говорит она. На пике популярности сорбеты, фруктовые льды. Повысился спрос на мороженое в больших упаковках, добавляют в "Азбуке вкуса". Растут продажи ЗОЖ-вариантов - без сахара, без лактозы и т.п, отмечают в торговых сетях. Однако пока доля такой продукции в общем объеме продаж не превышает 1%, говорит Уткина.

Оожидаемо растет спрос и на прохладительные напитки. Так, напитки содержатся более чем в 50% заказов "Утконос онлайн". Самый популярный напиток - квас, спрос на него вырос на 46% по сравнению с прошлой неделей.

В регионах Общество Ежедневник Погода Общество Здоровье Наука и образование Гидрометцентр РФ Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Москва СЗФО Санкт-Петербург ЮФО УрФО ДФО