Новости

23.06.2021 15:10
Рубрика: Общество

В Москве из-за сильной жары начали бесплатно раздавать воду

 Фото: Алексей Майшев/РИА Новости  Фото: Алексей Майшев/РИА Новости
Фото: Алексей Майшев/РИА Новости

Температура в Москве приблизилась к рекордной для июня - днем в среду она поднялась до 33,5, сообщили в Гидрометцентре РФ. В связи с этим горожанам начали бесплатно раздавать воду в метро и на улицах.

В метро стоят специальные датчики, которые отслеживают температуру на станциях, рассказали "РГ" в пресс-службе дептранса. По их сигналу в тоннели нагнетается холодный воздух. Но даже при этом на 20 станциях метро и МЦК температура днем превысила 28 градусов. Особенно много жарких платформ - на Филевской линии, большая часть которой находится на поверхности. Воду раздают всем желающим, сотрудники с бутылками стоят прямо у входа. К ним также можно обращаться, если на жаре вдруг станет плохо.

В московском наземном транспорте почти везде есть кондиционеры. А вот на улице - действительно крайне тяжело находиться. Особенно сложно приходится курьерам, которые вынуждены весь рабочий день проводить на жаре. Как рассказали "РГ" в пресс-службе "ЯндексЕда", для работников служб доставки открыли бесплатные пункты раздачи воды. Они находятся рядом с ресторанами у метро "Охотный ряд", "Тверская", "Чистые пруды", "Третьяковская", "Курская", "Белорусская" и "Улица 1905 года", "Киевская", "Выставочная" и "Тульская". Воду курьерам выдают промоутер. Получить бесплатную бутылку воды могут курьеры в форме любого цвета - достаточно обратиться к промоутеру или подойти к машине "Яндекс.Драйва". Раздавать воду продолжат, пока температура будет держаться выше 30 градусов.

Между тем городские коммунальные службы проводят так называемую аэрацию воздуха: спецмашины направляют вверх струи воды. Это делают, чтобы охладить нагретый от асфальта воздух. Не так давно водители поливальных "КамАЗов" стали героями соцсетей: направленные струи воды образовали из-за яркого солнца передвижную радугу - она порадовала жителей района Ясенево и собрала множество лайков в Сети.

В регионах Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва