Новости

23.06.2021 13:24
Рубрика: Культура

Айвазовский в Крыму

В Севастополе впервые пройдут выставки картин Айвазовского и Малевича
Новый федеральный музей Севастополя - Российская галерея искусств - проведет этим летом в Крыму крупные выставки картин Ивана Айвазовского, а также Казимира Малевича и Павла Филонова. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал директор галереи Виталий Зотов.
Картины из галереи Айвазовского, в том числе "Осада Севастополя", будут выставлены в бывшем кинотеатре "Украина". Фото: Феодосийская картинная галерея Картины из галереи Айвазовского, в том числе "Осада Севастополя", будут выставлены в бывшем кинотеатре "Украина". Фото: Феодосийская картинная галерея
Картины из галереи Айвазовского, в том числе "Осада Севастополя", будут выставлены в бывшем кинотеатре "Украина". Фото: Феодосийская картинная галерея

Пока у учреждения нет своего здания, выставки разместят на арендованных площадках. 5 июля в бывшем кинотеатре "Украина" (сейчас - выставочный зал Музея героической обороны и освобождения Севастополя) откроется экспозиция картин Ивана Айвазовского из коллекции Феодосийской картинной галереи, закрытой на реставрацию.

- Это работы, посвященные Севастополю, которые никогда не покидали стен Феодосийской картинной галереи, - говорит Виталий Зотов. - Мы попросили их для временной экспозиции.

Среди картин - "Малахов курган", "Осада Севастополя", "Вход в Севастопольскую бухту", "Корабль "Двенадцать апостолов" и другие. Проект готовят совместно Российская государственная художественная галерея, Музей героической обороны и освобождения Севастополя и Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского.

А во втором полугодии в рамках нацпроекта "Культура" в Севастополе и Алупке будет проходить выставка Малевича, Филонова и их учеников. На ней планируют показать около 50 работ из Русского музея, Музея истории Санкт-Петербурга, картинных галерей Архангельска, Смоленска, Астрахани.

- Творчество Малевича и Филонова важно для понимания всего художественного процесса в нашей стране после революции, - говорит Зотов. - Произошел слом эпох, социальной жизни, традиций, это нашло отражение во всех видах искусства. А потом наступил период, когда эти прогрессивные изменения повернулись вспять. Если 1917-1918 годы - это период вольнодумства, экспериментаторства, то в 1930-х уже сформировались достаточно жесткие рамки для творчества. Филонов - абсолютнейший авангардист - стал писать портреты колхозников и Сталина. У Малевича тоже произошли изменения.

По словам директора галереи, в Севастополе нет подходящих выставочных площадей, поэтому экспозицию решили разделить на две локации. В августе для привлечения внимания представят несколько картин в кинотеатре "Украина" в Севастополе, а с ноября по декабрь пройдет развернутая выставка в Воронцовском дворце в Алупке.

В ноябре совместно с Севастопольским театром имени Луначарского откроется еще один проект - выставка рисунков Федора Достоевского. Все знают его как писателя, но не многим известно, что на полях рукописей автор рисовал портреты героев, делал разные зарисовки. В то же время в театре будут идти спектакли по произведениям Достоевского.

Здание Российской галереи искусств будет построено в центре Севастополя в составе культурно-образовательного кластера. Над проектом галереи работает австрийский архитектор Вольф Прикс.

В регионах Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым