Водная гладь и летнее кафе как будто созданы друг для друга, но в уральской столице таких удачных союзов немного. Хотя заведений общепита в городе предостаточно, особенно в центре, большинство из них явно испытывают стойкую "водобоязнь".
Еще лет двадцать назад в акватории городского пруда встало на якорь кафе "Кораблик". Работало заведение круглогодично, а добраться на борт можно было только по деревянным сходням - романтика! Но со временем пришвартованное у набережной Рабочей молодежи многоярусное судно обветшало. Упало и качество блюд, сервиса, а число жалоб, напротив, возросло. Война мэрии с "пиратами" завершилась все-таки не насильственным, а естественным исходом - в 2013 году "Кораблик" захлебнулся вешними водами. К тому же его все равно должны были демонтировать в связи с начавшейся реконструкцией набережной.
Сейчас этот берег пруда выглядит достойно - одет в светлый гранит, манит кружевной тенью спасенного от застройки сквера у театра драмы. Что и говорить, красивая локация, однако точек общепита возле воды нет. Видимо, бизнес сдерживает строгая близость зданий правительства и Заксобрания Свердловской области.
А вот резиденция губернатора на противоположном берегу отдыху уральцев не мешает - неподалеку от нее каждую весну оживает летнее кафе "Ветерок". Главные преимущества скромного сезонного заведения - прекрасный вид на пруд и двусторонний спуск к воде по гранитным ступенькам.
Каменные одежды этого берега созданы по проекту известного архитектора Сигизмунда Домбровского в 1945 году, но сейчас они нуждаются как минимум в хорошем ремонте. Заметно сдал гранитный парапет и даже чугунная ограда - часть оригинальных пролетов уже заменили чужеродными решетками. Однако ни о реставрации (бережном восстановлении прежнего облика), ни о реконструкции (как теперь называют полную перестройку) набережной не слышно. "Планов по благоустройству этого участка нет", - сообщил "РГ" пресс-секретарь главы города Вадим Чернопенев.
Очевидно, вкладываться в заведение высокого класса на фоне обветшавших "декораций" мало кто решится, поэтому у "Ветерка" нет конкурентов. Пока плывет по течению и пиццерия возле цирка. В переносном смысле, конечно. В здании Pizza mia сразу несколько кафе и ресторанчиков - и одна на всех летняя веранда на берегу реки Исеть.
- Если хотите, могу подать курочку на веранду, - осторожно предлагает официантка одного из них, но явно не рассчитывает на согласие.
Понятно, почему: за буйными прибрежными "джунглями" водоем почти не видно, на веранде полумрак и тополиная метель, в общем, уютной обстановку не назовешь. Но у ресторана Kannam Chicken "со товарищи" есть надежда на перемены, хотя и не очень скорые.
- К Универсиаде-2023 и к 300-летию Екатеринбурга обещают провести реконструкцию берега - и нашего, и противоположного. Будет крутое пространство с амфитеатром и тоннелем под мостом. Уже в следующем году заросли расчистят, построят велопешеходные дорожки, появится доступ к воде. Очень на это рассчитываем, - признался корреспонденту "РГ" управляющий заведением Александр Жуков.
Правда, на уже реконструированном в прошлом году участке реки за мостом никаких новых точек общепита не замечено. Более того, закрылся на ремонт популярный ресторан средиземноморской рыбной кухни "Порт Стэнли" - с открытой ухоженной площадкой у самой воды. Всех гостей сейчас забирает его свежеиспеченный сосед, ресторан "Итальянцы". Боковые окна заведения у старинного моста на улице Малышева выходят прямо на живописный водопадик - гости любуются им свозь стекла.
- Нам предлагали сделать веранду со стороны "Порта Стэнли", но решение пока не принято, - говорит менеджер Роман.
Сдержанность рестораторов объясняется в том числе и качеством воды. Городской пруд всегда был рабочей лошадкой, а не декоративным швейцарским озерцом. Как известно, плотину на реке Исеть построили для первых уральских заводов и фабрик (водяные колеса двигали кричные молоты, меха доменных и кузнечных горнов). Триста лет в пруд стекали промышленные и городские стоки. Увы, они и сегодня продолжают пополнять водоем, не случайно купание в этих водах запрещено. Многим отдыхающим мешает и специфическое амбре. Поэтому идеальный вариант открытого ресторана - с видом на воду, но чуть в стороне. Как, например, "стеклянная теплица" в Историческом сквере - летняя веранда стационарного ресторана "Бюро находок".
Хотя один полноценный плавучий ресторан на Исети все-таки существует - у дендропарка. Небольшой, под крышей, с привязкой к причалу - все как надо. Правда, кормят здесь не людей, а… уток. Последних местная вода вполне устраивает, а с появлением кормушки они уже и летают с трудом. Кстати, Александр Жуков планирует раздавать горожанам специальный утиный корм - говорит, от обычного хлеба водоплавающие полнеют.
Яна Старовойтова, директор по развитию Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области, доцент кафедры технологии питания УрГЭУ:
- Ресторан - объект сложносочиненный. Это сочетание сервиса и производства в условиях хаотичной, быстро меняющейся бизнес-среды, которая давно стала новой реальностью. Единственным элементом устойчивого развития предприятия может стать выбор площадки. Конечно, погодные условия на Урале не дают уверенности в успешном бизнесе на плаву, однако перспективы у него есть. Развитие внутреннего туризма так или иначе будет заставлять рестораторов искать новые необычные способы привлечения клиентов. Водный отдых всегда был, есть и будет притягательным для гостей, особенно жителей крупных городов, где немного природных оазисов. Думаю, что сочетание воды и гастрономии сможет стать прибыльным, причем круглогодично.