Новости

23.06.2021 10:24
Рубрика: В мире

В Мадриде начали жаловаться на шум после снятия антиковидных ограничений

Отмена комендантского часа, а затем и разрешение барам и кафе работать допоздна привели к резкому увеличению шума в Мадриде. Сотни людей стали засиживаться на террасах заведений до самого их закрытия (обычно до 2-3 часов ночи). К тому же в испанской столице каждые выходные устраивают десятки вечеринок, которые сопровождаются громкой музыкой до самого утра.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Столь резкое изменение уровня шума не нравится многим местным жителям. Из-за начавшейся жары они даже не могут закрыть окна и балконы, чтобы хоть как-то ограничить себя от разносящейся музыки и громких разговоров. И в итоге на место вызывается полиция.

"Мы в постоянном напряжении. Обсуждаем с соседями, как нам действовать, ходить вниз и жаловаться или писать в городской совет", - рассказала Euronews Мария, столкнувшаяся с подобной проблемой.

Понять владельцев баров тоже можно. Многие заведения были долгое время закрыты или работали только на вынос, что существенно сказалось на их доходах. Вот они и стараются как можно скорее восполнить недополученную прибыль, принимая максимум посетителей и работая допоздна. Местные жители видят выход из сложившейся ситуации в определении четких часов работы террас и их ограничении по заполняемости.

Однако закрытие баров не мешает мадридцам продолжать праздновать уже просто на улице. Как признаются в полиции, они не справляются с тем количеством звонков и жалоб, которые к ним поступают. Иногда звонящим приходится ждать ответа оператора до десяти минут, что непозволительно долго.

Как отмечает El Diario, ночные вечеринки возобновились сразу после отмены режима ЧП, действовавшего в Испании полгода (с ноября по май). С тех пор их устраивают каждую неделю, причем не только по пятницам и субботам, но даже по средам и четвергам. Помешать гулякам может только дождь. Вмешательство же полиции лишь переносит стихийную вечеринку из одного места в другое.

Проблема усугубляется тем, что в Мадриде появились круглосуточные магазины, которые продают алкоголь 24 часа в сутки. Формально они могут это делать только до 22:00, но на это ограничение мало кто обращает внимание. Работники магазинов лишь отслеживают появление полицейских. А счастливые покупатели алкоголя затем расползаются по окрестным улочкам. Пресечь распитие спиртных напитков помогает лишь присутствие полиции, но стражей порядка на все улицы не хватает, машины стоят только на главных площадях.

В мире Европа Испания Пандемия коронавируса COVID-19 РГ-Видео