Новости

24.06.2021 10:37
Рубрика: Общество

Дан старт крупнейшей в России программе господдержки вузов "Приоритет 2030"

Министр науки высшего образования Валерий Фальков в четверг, 24 июня, дал старт программе "Приоритет 2030" - крупнейшему в истории России проекту по господдержке университетов. Вузы официально начинают готовить свои программы развития, чтобы осенью представить их отборочной комиссии.

- С сегодняшнего дня вузы готовят программы. 6 августа мы закрываем прием заявок, - назвал сроки министр. - Уже более 500 университетов подали свои заявки. Осенью проведем большую комиссию по отбору. Как правило, заслушивать будем всех, кто впервые заявляется на участие в программы развития.

Напомним, программа "Приоритет 2030" направлена на усиление роли вузов в социально-экономическом и научно-технологическом развитии регионов и страны в целом. Суть - в объединении ресурсов университетов и научных организаций в консорциумы с предприятиями реального сектора экономики. Участниками смогут стать не меньше 100 университетов. Базовая часть грантов, на которую могут рассчитывать все, кто пройдет отбор - не менее 100 миллионов рублей на одно учреждение в год.

Но есть возможность побороться и за специальную часть гранта. Что это такое?

- В программе предусмотрены специальные гранты в двух "номинациях" - "Исследовательское лидерство" и "Отраслевое территориальное лидерство", - уточнил министр. - Первая - для тех вузов, который реализуют крупные научные проекты, вторая - для университетов, занятых в больших значимых для региона технологических проектах с индустрией.

Спецгранты распределят ориентировочно в октябре 2021 на Совете под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Подробную информацию о программе можно посмотреть на официальном сайте.

Комментарий

Валерий Лимаренко, губернатор Сахалинской области:

- Для области программа "Приоритет 2030" очень важна. Все наши усилия направлены на то, чтобы молодые люди оставались на островах, получали здесь качественное образование и занимали места на ведущих предприятиях региона. Поэтому мы уделяем большое внимание развитию Сахалинского госуниверситета. Это главная кузница кадров. И мы делаем все для того, чтобы вуз отвечал самым современным требованиям.

Развитие СахГУ неразрывно связано с трансформацией островной экономики. Традиционно большую роль в жизни Сахалинской области играет нефтегазодобыча. Но сейчас мы понимаем: надеяться только на сырьевую составляющую нельзя. Необходимо вкладываться и в новые быстроразвивающиеся рынки и отрасли. Мы запускаем в регионе целый ряд масштабных высокотехнологических и инфраструктурных проектов: в сферах транспорта, логистики, строительства, экологии, туризма. А для их реализации нужны высококлассные специалисты мирового уровня, которых будут готовить здесь, в Сахалинской области.

Рассчитываем, что программа "Приоритет 2030" откроет для этого новые возможности. С федеральной поддержкой главный вуз региона сможет сделать большой шаг вперед и стать одним из лидеров в научно-исследовательской, инновационной и образовательной деятельности.

В регионах Общество Образование Правительство Минобрнауки Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область