Выступая на заседании правительства, глава Минэкономразвития Максим Решетников обратил внимание, что во всем мире на рынке металлопродукции с конца прошлого года наблюдается рост цен на черные и цветные металлы. "За пять месяцев года экспортные цены на черные металлы выросли на 30 процентов в годовом выражении, на цветные - на 50 процентов", - привел он данные.
В России металлургия экспортно ориентированная отрасль. Например, черная металлургия отправляет на экспорт 35-40 процентов своей продукции. За первые четыре месяца года экспорт черных металлов в натуральном выражении вырос почти на 13 процентов. Рост мировых цен влечет удорожание металла на внутреннем рынке, из-за этого дорожает строительство, жалуются подрядчики по гособоронзаказу. По словам министра, цены продолжают расти во втором квартале, и нет предпосылок, что они могут скорректироваться вниз до конца года.
"Предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно", - заявил Решетников. Они затронут широкую номенклатуру товаров, включая металлопрокат, арматуру, заготовки, проволоку, слитки, медь, никель, алюминий низкой степени передела.
"Чтобы исключить манипуляции с ценами при экспорте - чтобы не было искушения занизить стоимость экспортных контрактов, - пошлину предлагаем сделать комбинированную. Она будет состоять из базовой ставки в 15 процентов и специфической, которая будет рассчитана как минимальная ставка за тонну продукции", - сказал глава Минэкономразвития.
Для продукции черной металлургии в зависимости от ее вида минимальный размер специфической пошлины будет составлять от 54 до 150 долларов за тонну. Для цветных металлов она рассчитывалась от вида металла: медь - 1226 долларов за тонну, никель - 2321, алюминий - 254 доллара.
В министерстве ожидают, что за август-декабрь экспортные пошлины принесут 160-165 миллиардов рублей. "Средства, вырученные от пошлин, будут направлены на компенсацию удорожания строительства бюджетных объектов и предотвратят срыв строек, необходимых стране социальных объектов, инженерных, транспортных", - заявил Максим Решетников.
Инициатива минэкономразвития ни у кого из членов кабмина не вызвала возражений. "Предложение ввести вывозную пошлину на экспорт всей российской металлопродукции - это наиболее щадящая для отрасли мера, - считает министр промышленности и торговли Денис Мантуров. - Важно, что это временная мера, с коридором действия до конца декабря текущего года". Согласие минпромторга также связано с условием, что дополнительные поступления в госказну будут использованы целевым образом на поддержку отраслей, зависящих от поставок металлопродукции.
"Мы считаем необходимым введение экспортных пошлин в текущем году как оперативной меры реагирования, а в последующем считаем необходимым и дополнительную настройку наших систем налогообложения металлов в случае превышения цен в рамках благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры", - прокомментировал инициативу министр финансов Антон Силуанов.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов тоже поддержал меру реагирования. "Наша экономика сейчас не готова, скажу это прямо, к такому лавинообразному, шоковому, я бы сказал, переносу мировых цен на внутренний рынок, который мы наблюдаем в последний год", - заявил он. По его словам, введение пошлин - это не наказание для металлургов, а защита внутреннего потребителя. "Вопрос, который вы подняли, крайне важный сегодня для страны, актуальный. Прошу оперативно подготовить все необходимые документы для принятия решений и в буквальном смысле слова срочно внести их в правительство, - сказал Мишустин.
Георгий Остапкович, директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ:
- Подобный инструмент поднятия экспортных пошлин, в принципе, разумный, но только в том случае, если он действует одноразово и недолгий период. Подобные вещи практикуются и в Китае, и в ЮАР, и в Австралии, и в некоторых других странах. Но нужно этот маневр делать очень осторожно, чтобы не повредить рентабельности и прибыльности бизнеса. Металлургические предприятия, с большой долей вероятности, получат дополнительные издержки, в связи с чем важно, чтобы не прекратились инвестиции и не сократился рост производства. В сухом остатке выходит, что на определенный период времени подобные вещи допустимы.
Почему это произошло? Почему у металлургов получилась сверхприбыль? Потому что выросли цены практически на все товары: это и металлы, и фондовые товары и т.д. Металлурги получили сверхприбыль без увеличения производительности труда, без внедрения новых управленческих схем, практически не нанимая дополнительную силу занятых. Это фактически рентный доход, полученный за счет резкого улучшения конъюнктуры рынка. Никто не может гарантировать, что через год-полтора конъюнктура рынка резко не изменится и все цены на металл не пойдут резко вниз, как это было в 2018 году, когда Китай начал осуществлять демпинг цен на металл. Цены на металлы очень волатильные, поэтому сегодняшний рост цен нельзя рассматривать как постоянный, а динамику цен нужно рассматривать только в длительный период. Поэтому это возможно, но как ограниченная мера на некоторое время.
Кабмин подготовил финансирование, чтобы по поручению президента с 1 июля начать выплаты двух новых пособий для социальной поддержки семей. Свыше 10 миллиардов рублей предусмотрено на специальные выплаты женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Поддержку получат будущие мамы, находящиеся в трудной финансовой ситуации. "До рождения малыша каждый месяц они будут получать примерно 6300 рублей. Конкретная сумма зависит от региона проживания", - заявил глава кабмина. В этом году такую помощь предоставят около 400 тысячам женщин, которые готовятся к материнству. Также до конца года ежемесячные пособия будут получать одинокие родители более одного миллиона детей в возрасте от 8 до 17 лет. Предложенная президентом мера затронет малообеспеченные семьи, подчеркнул Мишустин. "Направим на это свыше 36 миллиардов рублей", - сообщил он. Размер пособия будет равняться половине прожиточного минимума на ребенка в регионе, в среднем - около 5500 рублей в месяц. Оформление новой выплаты начнется с 1 июля, в том числе сделать это можно будет через портал госуслуг, где появится специальная форма.