Новости

24.06.2021 09:10
Рубрика: Власть

Экзамен для мэров

Федеральную помощь поставят в зависимость от качества управления
Новые критерии оценки работы глав регионов сформулировали в Госсовете. Участвовал в этой работе представитель Южного Урала - глава Саткинского района Александр Глазков.

Членство в Госсовете получают председатели обеих палат парламента, полпреды президента в федеральных округах, руководители фракций в Госдуме, главы высших исполнительных органов госвласти. Поэтому введение в Госсовет муниципалов (помимо Глазкова, в составе этого органа вошла глава Евпатории Олеся Харитоненко) политологи называют новым словом в управлении.

В конце прошлого года секретарь Госсовета Игорь Левитин заявил, что в разработке критериев деятельности региональных властей будут участвовать сами губернаторы, так как, зная об оценочной шкале, смогут строить свою работу в соответствии с ней. В появлении в этом органе представителей муниципальных образований эксперты теперь усматривают новый сигнал: оценки эффективности введут и для муниципалитетов, и это важно для развития самих территорий.

- Такой процесс должен привести к правильному распределению ресурсов Федерации, региональной и муниципальной финансовой поддержки, - отмечает Александр Глазков.

Другими словами, выработанные показатели, отражающие успехи региональных властей в достижении национальных целей развития, послужат основой и для дальнейшего распространения идеи: субъекты, продемонстрировавшие лучшие результаты, смогут рассчитывать на дополнительные дотации от федерального центра, и такой же подход ожидается в отношении муниципальных образований. От того, насколько эффективно сработает власть на местах, какую отдачу принесут бюджетные средства, будет зависеть объем преференций.

До июля 2022 года намечается утвердить правила, касающиеся распределения между регионами грантов на основе достигнутых за прошедший год показателей. При этом до июля 2021-го должны быть сформулированы предложения о правилах распределения грантов в этом году.

Среди критериев эффективности работы глав регионов на первое место выходит доверие к власти. Новыми индикаторами, которых не было в предыдущей версии, утвержденной в 2019 году, служат уровень вовлеченности граждан в волонтерскую деятельность и занятия спортом, динамика посещения культурных мероприятий, "цифровая зрелость" госорганов. Оценочная система успехов муниципалитетов, как прогнозируется, по аналогии с региональными трендами также может смещаться в сторону общественных, экономических и экологических достижений.

- Сам Госсовет проводится раз в год, - напоминает Александр Глазков. - Основная же деятельность ведется в рабочей группе, заседание которой может быть назначено на любой день. Работа эта интересная и, надеюсь, принесет пользу муниципальным образованиям, Челябинской области в том числе.

Критерии эффективности работы губернаторов:

- Доверие к власти (президенту и губернаторам). Его уровень определяется в том числе путем оценки общественного мнения в отношении достижения в регионах национальных целей развития.

- Численность населения региона.

- Ожидаемая продолжительность жизни.

- Уровень бедности.

- Доля граждан, занимающих физкультурой и спортом.

- Уровень образования.

- Эффективность системы поддержки талантливых детей и молодежи.

- Доля волонтеров.

- Условия для воспитания социально ответственной личности.

- Число посещений культурных мероприятий.

- Количество семей, улучшивших жилищные условия.

- Объем жилищного строительства.

- Качество городской среды.

- Доля нормативной дорожной сети в крупных городах.

- Качество окружающей среды.

- Темп роста реальной среднемесячной зарплаты.

- Темп роста реального среднедушевого дохода.

- Темп роста инвестиций в основной капитал. Исключение - федеральные проекты и ассигнования госказны.

- Численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых.

- "Цифровая зрелость" органов власти и организаций. Необходимо использование отечественных решений.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область