Новости

24.06.2021 09:07

Креатив по кирпичикам

На Урале заброшенным заводам дают новую жизнь
Современный подход к развитию заброшенных промышленных территорий воплощают в Свердловской области. На некогда прославивших Урал, а сейчас разрушающихся старинных заводах создают креативные площадки. Творческий подход задает новый вектор развития десятков муниципалитетов.
Местный предприниматель стал возрождать облик старинного железоделательного завода  в Черноисточинске. Фото: Татьяна Андреева/РГ Местный предприниматель стал возрождать облик старинного железоделательного завода  в Черноисточинске. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Местный предприниматель стал возрождать облик старинного железоделательного завода в Черноисточинске. Фото: Татьяна Андреева/РГ

По оценкам экспертов, область не первый год входит в список российских лидеров развития креативной индустрии. А зародившиеся в прошлом году проекты преобразования заводов демидовской эпохи стали настоящим открытием в масштабах страны. В нынешнем году Средний Урал вошел в десятку регионов России, в которых Агентство стратегических инициатив поможет создавать креативные кластеры в рамках всероссийской программы по преобразованию территорий бывших промзон и заброшенных зданий (Rurban Creative Lab).

Лето на заводе

Площадка вокруг старинного уральского железоделательного завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти прошлым летом уже превратилась в творческое пространство. Авторам проекта удалось создать летнюю инфраструктуру, одинаково нужную и интересную жителям города, туристам, предпринимателям. Объединяющей темой кластера стала история и будущее горнозаводского Урала.

Проекту еще развиваться и развиваться, а глава региона Евгений Куйвашев поддержал его уже на стартовом этапе. Губернатор уверен, что "стремление к изменениям и переходу на качественно иной уровень жизни" стимулирует развитие Среднего Урала.

- Благодарен авторам концепции за то, что она разработана с большим вниманием к сохранению культурного наследия, - подчеркнул Куйвашев.

Красота мест, где расположены старинные заводы, завораживает. Фото: Татьяна Андреева/РГ

В конкурсе президентских грантов проект "Лето на заводе" победил еще в феврале прошлого года. Как только снег растаял, не дожидаясь поступления бюджетных средств, инициаторы и волонтеры взялись за дело. Они вывезли тонны мусора и своими руками привели территорию в порядок. Уже в июле гости могли посетить летний коворкинг, амфитеатр, фудкорт, площадку для ярмарок. До конца сентября тут провели свободное время более 20 тысяч человек, что сравнимо с населением всей Сысерти. Выручка поддержавших идею предпринимателей доходила до 500 тысяч рублей в день.

- Сегодня пора переосмыслить облик исторических цехов и создать в их стенах новый сплав- сплав индустрий. Очень круто было бы совершить очередной экономический рывок с помощью инновационной экономики. Креатив - это действительно новое железо, но и от старого мы не отказываемся, - поясняли журналистам в "Агентстве развития Сысерти".

Размах замысла продемонстрировали в ноябре президенту РФ Владимиру Путину на форуме "Сильные идеи нового времени". Уральский опыт и саму идею создания креативных пространств из бывших промзон глава государства не только одобрил, но и рекомендовал Агентству стратегических инициатив поддержать и развить на федеральном уровне.

В старинном цехе Елена Уфимцева уже не первое десятилетие держит парикмахерскую. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Нынешней весной, с приходом тепла, старинный завод снова ожил. Там проходят субботники, презентуются проекты благоустройства, чтобы местные жители могли выбрать лучший, организуются спортивные прогулки. Площадка под открытым небом развивается, но в дальнейшем преобразования коснутся и старых стен. В пока еще разрушенных цехах будут созданы многофункциональное культурное и образовательное пространство, офисы, коворкинги и площадки для мероприятий.

"Щерный" квадрат

Цеха старинного железоделательного завода Демидова в поселке Черноисточинске, что под Нижним Тагилом, даже в будний день встретили нас оживленно и оптимистично. Здание с трехсотлетней историей, напоминающее большой квадрат, пережило не один экономический крах. В советское время здесь работала трикотажная фабрика, которая обанкротилась в девяностых.

- Казалось, все пойдет прахом. На металлолом тащили даже железные балки из стен, но, надеемся, новый проект "АртРезиденция" возродит и исторический облик, и славу наших мест, - рассказала корреспонденту "РГ" местная жительница Елена Уфимцева.

В старинном цехе она уже не первое десятилетие держит парикмахерскую и очень легко подстроилась под его стиль: скромное помещение оборудовала ретро-мебелью, скатерками и прочими предметами с историей. С удовольствием принимает экскурсантов, которые сейчас приезжают в поселок посмотреть на демидовское наследие и прикоснуться к уникальной культуре.

Жители Черноисточинска с удовольствием сохраняют даже бытовые предметы из прошлого. Фото: Татьяная Андреева/РГ

- Мы хотим использовать все изюминки здешних мест. К примеру, в местном говоре нет буквы Ч, ее заменяют на Щ, и получается очень необычно. В музее наличников выставлены оконные украшения здешних изб, в гончарной мастерской учат создавать посуду, черненную молоком. Всего в резиденции сейчас реализуется с десяток постоянных проектов, и это не предел, - рассказывает предприниматель Сергей Федореев, который в свое время выкупил один из старинных цехов и не побоялся запустить креативный кластер. Активно используется как территория внутри здания, так и окружающая площадка, где проходят концерты, фестивали.

Планы у Федореева глобальные, вплоть до восстановления исторического облика завода с арочными окнами и дверями, для чего придется разобрать все новоделы - даже разъемы в стенах и пластиковые окна. А на ближайшем холме, откуда открывается прекрасный вид на озеро и горы, оборудовать смотровую площадку. Опора у таких новаций солидная - не только творческая интеллигенция Нижнего Тагила, но и региональные власти, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства, федеральное агентство стратегических инициатив. Взаимодействие людей, бизнеса, институтов развития дало мощную синергию, признают эксперты.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: Свердловская область — крупнейший индустриальный центр России. И сама ее история неразрывно связана с промышленным освоением Урала. По сей день около 12 тысяч работающих промпредприятий наполняют регио­нальный бюджет. И, конечно, приносят достаток в семьи уральцев. Но в наших городах есть такие площадки, которые уже давно не используются. Где-то старинные заводы стали музеями, а где-то пустуют. Реанимировать их как производственные цеха бизнесу неинтересно: чрезвычайно дорого, а иногда и просто невозможно. А вот создать на этом месте совершенно новые, нужные людям пространства — это, по-моему, отличная идея.

Самородки

- Базовой характеристикой креативных индустрий является применение инновационных технологий в различных областях деятельности. Мы ожидаем, что в рамках этой концепции по итогам 2021 года в регионе будет создано не менее трех арт-резиденций, появятся финансово устойчивые команды и продукты их творческой мысли, - обрисовала перспективы министр инвестиций и развития области Виктория Казакова.

Уже вынесен на обсуждение общественности областной закон о креативных индустриях, в том числе их имущественной поддержке. А в неформальные проекты вкладываются и крупные предприятия. Благотворительный фонд "Евраз" готов участвовать в создании креативного кластера в Нижнем Тагиле на территории бывшего училища "Самородок". Первые мероприятия здесь планируется провести уже осенью в рамках 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства

Справка РГ

На участие в федеральном проекте Rurban Creative Lab в 2021 году поступило больше 3,3 тысячи заявок из 81 региона. Агентство стратегических инициатив отобрало десять субъектов РФ, где до конца года будет запущено минимум по три креативных кластера. В Свердловской области они будут развиваться в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Сысерти, Черноисточинске, Арамили, Новоуральске, Ирбите.

В регионах Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область