Новости

25.06.2021 15:46
Рубрика: Власть

МИД заявил о системных проблемах ЕС по стратегии отношений с Россией

Принятые на заседании Евросовета 25 июня "заключения" свидетельствуют о сохраняющихся у ЕС системных проблемах с выработкой внятной стратегии по выстраиванию отношений с Россией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
 Фото: Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости  Фото: Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ РИА Новости

По ее словам, дискуссии на саммите явственно продемонстрировали, что "общий знаменатель" по отношению к России продолжает определяться антироссийски настроенными странами-членами. При этом ЕС фактически остается в плену их конъюнктурных интересов, идущих вразрез с чаяниями рядовых европейских жителей.

"В итоге в Евросоюзе продолжают "ходить по кругу". В  очередной раз в силе оставлены согласованные в 2016 году "принципы Могерини", замыкающие будущее отношений Россия-ЕС на выполнение Минских соглашений, которые не первый год саботируются Киевом", - цитируют РИА Новости Захарову.

Накануне лидеры Европейского союза предложили Еврокомиссии представить варианты мер в ответ на возможные действия России, которые предусматривают и экономические санкции.

В этой связи Захарова отметила, что российская сторона подтверждает готовность к продолжению равноправного диалога с ЕС. Однако он не может быть обставлен предварительными условиями. И тем более - угрозами односторонних и противоправных санкций, на которые  неотвратимо последует соразмерный ответ.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Правительство МИД Международные организации Европейский союз Россия и Евросоюз