Виктору Норкину 34 года, он учитель истории и обществознания в местной школе. Примерно три с половиной года он организует экопоходы и борется со свалками.
Об этапах деятельности он рассказывает в своей группе во "ВКонтакте". Туда же ему присылают сообщения о новых скоплениях хлама. Еще Виктор пишет в местные и туристические паблики с просьбой присылать ему геометки неблагополучных мест. Но самое большое количество информации он собирает в собственных походах, которым пытается уделить хотя бы один выходной в неделю.
- В первое время я действовал "методом тыка". Потом, когда стал подробно изучать этот вопрос и активнее работать, появилось понимание, куда обращаться, какие органы за это отвечают. Самое главное - узнать, на чьей территории находится свалка. Для этого нужно выяснить кадастровый номер земли. Тогда мы понимаем: это администрация какого-то района, Минприроды, лесничество, частник, юрлицо. От этого отталкиваемся и направляем запрос им, - рассказал он "РГ".
Дальше все будет зависеть от собственника земли - его финансов и готовности идти на контакт. Так что нужно быть готовым к тому, что, возможно, решение будет небыстрым.
Например, в районе станций Палкино и Огородной нашли 10 свалок, которые находятся на территории, принадлежащей железным дорогам. В компании отписались, что разберутся, и оперативно выполнили свое обещание - 80 процентов уже убрано. А в Михайловске, у реки Уфа, земля принадлежит лесному фонду. И тут уже пришлось привлекать прокуратуру, чьи специалисты подали иск в суд на Минприроды, чтобы обязать ликвидировать завалы.
- Если будешь делать все в одиночку - ничего не получится. Система местами излишне бюрократична, но при этом, если ее раскачивать, заводить, она начнет потихоньку двигаться. Когда я начал общаться с властью, понял, что на местах работают обычные люди. Они тоже хотят, чтобы этих гор отходов не было. Но так получается, что все решается долго. Ну, долго и долго, главное, что всегда можно выйти на диалог, - говорит экоактивист.