20idei_media20
    25.06.2021 15:48

    Танки K2 Black Panther заменят американские М60 в армии Омана

    Южнокорейские K2 Black Panther могут поступить на вооружение сухопутных войск Омана в ближайшее время. Оманские военные хотя приобрести 76 танков для замены устаревших M60A1, М60А3 и Challenger 2.
    Южнокорейские K2 Black Panther возможно поступят на вооружение сухопутных войск Омана. Первая информация о поставках этих основных боевых танков в королевскую армию была обнародована еще осенью 2018 года.

    Тогда в Сети появились фотографии такой бронемашины в характерном пустынном камуфляже. Немного позже они прошли полномасштабные испытания на юго-востоке Аравийского полуострова.

    Судя по видеокадрам, К2 демонстрировал свои скоростные возможности. Благодаря двигателю в 1500 л.с. танк массой в 55000 кг способен разгоняться до 75 км/ч.

    Также состоялись заезды по пустыне и горным участкам местности, высадки на побережье с борта десантного корабля, при этом часть пути Black Panther преодолел, погрузившись в воду по самую башню.

    Проводились проверки, в том числе ночные, системы управления огнем и 120-мм гладкоствольной пушки и пулеметов.

    Судя по тому, что озвучены планы о приобретении 76 танков, все тесты машина успешно выдержала.

    Считается, что в первую очередь будут заменены давно уже устаревшие M60A1 и М60А3 американского производства, а затем спишут британские Challenger 2.

    В минувшем году сообщалось, что южнокорейскими танками заинтересовались норвежские и польские военные. Для последних даже планируется создать специальную модификацию K2 PL с доработанной ходовой частью и измененной конструкцией корпуса.