Новости

Сети пятого поколения показали небывалый рост за полтора года, рассказал президент Huawei Eurasia CNBG Чжао Лэй. По его словам, за это время в регионе было построено более 110 сетей 5G, а к этому формату присоединились более 200 тыс. пользователей.
 К 2025 году каждый пятый звонок в России будет идти через сети 5G. Фото: MarHarYtamarko/Istock  К 2025 году каждый пятый звонок в России будет идти через сети 5G. Фото: MarHarYtamarko/Istock
К 2025 году каждый пятый звонок в России будет идти через сети 5G. Фото: MarHarYtamarko/Istock

160 операторов мобильной связи в мире уже внедрили сети 5G в 60 странах, добавил директор по стратегическому взаимодействию в России и СНГ GSMA Таир Исмаилов.

5G - новый стандарт сотовой связи, который должен прийти на замену 4G (в него входят LTE Advanced и WiMAX). Сотовые операторы и производители смартфонов, включая Apple, часто называют главным преимуществом 5G в разы выросшую скорость по сравнению с 4G. К примеру, они утверждают, что двухчасовой фильм на 5G можно будет скачать за пару секунд.

Согласно стандарту 5G сети нового поколения действительно должны работать на скорости до 20 Гбит в секунду в идеальных условиях и до 50 Мбит в секунду в плотной застройке. Но на самом деле все не так просто.

Сотовая связь пятого поколения, как и все предыдущие, работает за счет радиоволн - тех же, которые позволяют слушать FM-радио, но с более высокими частотами. Главное отличие 5G - в использовании самого широкого и одновременно высокого диапазона в истории сотовой связи. Если LTE работал в промежутке от 700 до 2100 мегагерц, то 5G может работать на частотах до 100 гигагерц.

Сети пятого поколения позволят объединить в единую высокоскоростную систему все устройства умного дома. Счетчики, дверные замки, игровые и телеприставки, системы климат-контроля и безопасности - все это можно будет подключить через мобильную сеть к одному управляющему устройству.

5G в силах объединить устройства целого умного города. Светофоры, камеры наблюдения, банковские терминалы, паркоматы, навигаторы в автомобилях, арендуемые транспортные средства (в том числе беспилотные) - умные устройства в режиме реального времени будут обмениваться информацией между собой. За счет этого перемещение по городу станет максимально комфортным и безопасным, заработают новые удобные сервисы, городские коммунальные службы получат современные инструменты мониторинга, что скажется на качестве и эффективности работы.

По прогнозам исследовательской компании GSMA, Аналитического центра при правительстве РФ и Союза операторов мобильной связи LTE, к 2025-му доля связи пятого поколения на российском рынке вырастет до 46 млн соединений - около 20% от общего числа. Несмотря на то что такие темпы развития считаются выше средних по миру, Россия продолжает существенно отставать от стран - лидеров в сфере внедрения и разработки 5G - Китая, США, Южной Кореи.

По словам руководителя направления по работе с операторами сотовой связи департамента информационных технологий Москвы Виктора Баранцева, при внедрении сетей 5G количество базовых станций в городе - лидере по внедрению новых технологий, Москве, которых сегодня в городе насчитывается около 90 тыс., увеличится в 3-5 раз. Он отметил, что сейчас все четыре сотовых оператора (МТС, Билайн, МегаФон, Теле2) имеют пилотные зоны в столице, где тестируются сети нового поколения 5G. Речь идет о Тверской улице, ВДНХ и "Сколково". Эксперт рассчитывает на дальнейшее развитие сетей нового поколения. Баранцев отметил, что много разговоров ведется об электромагнитном излучении и опасности 5G, но все тесты, которые проводил департамент, доказали их безвредность.

Тем временем

Технический комитет "Кибер-физические системы" вынес на публичное обсуждение предварительные национальные стандарты связи пятого поколения - OpenRAN. Они должны ускорить внедрение технологии 5G в России. Документы разработал "Сколковский институт науки и технологии" (Сколтех).

Публичное обсуждение с рынком продлится до 31 августа, а затем проекты пройдут согласование в техническом комитете и будут внесены на утверждение в Росстандарт ориентировочно в конце 2021 года. "Большинство мировых экспертов согласны с тем, что для быстрого выхода на этот рынок с конкурентным предложением едва ли не единственным вариантом является опора на стандарты OpenRAN. Подобные проекты запущены в Японии, США, Индии, в ряде европейских стран. Сейчас нам важно не снижать темпы разработки. Мы уверены, что принятие и внедрение национального стандарта OpenRAN станет важнейшим этапом в развитии отечественной телекоммуникационной индустрии", - отметил руководитель Лидирующего исследовательского центра на базе Сколтеха Виталий Шуб.

"Именно Россия может стать первой страной, которая доработает и локализует стандарты OpenRAN", - отметил председатель ТК "Кибер-физические системы" Никита Уткин.

Экономика Отрасли Связь