Новости

27.06.2021 20:28
Рубрика: Общество

"Алые паруса" Невы

Петербург принял праздник выпускников
Праздник "Алые паруса" все же состоялся. Вживую уникальное шоу смогли увидеть около 45 тысяч человек - это выпускники из Петербурга и Ленобласти, а также их классные руководители.

В этом году праздник проводился со множеством ограничений, призванных не допустить распространения коронавирусной инфекции. Если раньше на "Алые паруса" приглашали выпускников со всей страны, то в этот раз приехали только из Ленинградской области. Также школьникам выдавали не по два билета, а по одному.

Поэтому привычной толчеи на Дворцовой площади в этот раз не было. Непривычно пустынны оказались и прилегающие набережные, их перекрыли, чтобы не вызывать соблазна у горожан и туристов нарушить социальную дистанцию в процессе просмотра шоу. В Смольном призвали людей смотреть праздник по телевизору и заварили вход чердаки окрестных домов.

Правда, уже в процессе подготовки стало очевидно: люди все равно придут. Поэтому на всякий случай транспорт в день "Алых парусов" ходил всю ночь.

Петербуржцы и гости города собрались на Невском проспекте, который на полдня оказался пешеходным, многие дежурили в Александровском саду. Проход брига с этих площадок был не виден, но салют посмотреть удалось.

А бриг "Россия" в этот раз прошел по Неве не только под алыми парусами, но и с триколором.

Выпускной в прямом эфире

К Всероссийскому онлайн-выпускному подключились более миллиона человек.

Праздник прошел в виде онлайн-марафона на официальной странице министерства просвещения в соцсети "ВКонтакте". Благодаря телемосту с Санкт-Петербургом удалось увидеть, как идет подготовка к романтичному празднику "Алые паруса", заглянув за кулисы мероприятия.

Ребята получили напутствия от педагогов, звезд российского кино, театра и эстрады. Поздравил выпускников и глава минпросвещения Сергей Кравцов.

"Вы завершаете школьную учебу, во время которой получили много знаний и освоили полезные навыки, узнавали о разных профессиях, учились строить отношения со сверстниками и взрослыми, - обратился он к вчерашним школьникам. - Теперь наступает время применить полученные знания, ставить серьезные цели для достойной жизни. Уверен, вы готовы к к настоящим делам, сотрудничеству с сильными единомышленниками, к тому, чтобы создавать стабильное будущее для себя и России".

Познакомились выпускники и со своими сверстниками - юными учеными, победителями конкурсов и спортивных соревнований. Например, с обладателем Малой Нобелевской премии, выпускником из Кемерова Вадимом Санниковым. Он изобрел устройство, которое поможет управлять предметами на расстоянии: технология подразумевает собой передачу сигнала мышцами на специальное устройство, находящееся в руке.

Историей успеха поделилась и одна из самых выдающихся выпускниц года - российская фигуристка, чемпионка Европы Алена Косторная. Лучшие выпускники страны получили сертификаты, ценные призы и подарки от партнеров праздника.

В регионах Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург