Помнить, уважать, чтить

Дмитрий Мезенцев и Владимир Семашко возложили венки к Вечному огню в Москве
Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев принял участие в церемонии возложения венков в честь Дня Независимости Беларуси и 77-й годовщины освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Церемония состоялась в Москве. Венки к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата были возложены от Посольства Беларуси в России и от Постоянного Комитета Союзного государства. В торжественной церемонии также приняли участие Посол Беларуси в России Владимир Семашко, представители Евразийской экономической комиссии, Парламентского Собрания, белорусской диаспоры, дипломаты... Были возложены цветы к памятным знакам "Город-герой Минск" и "Брестская крепость-герой", установленным на аллее городов-героев в Александровском саду.

Свои пожелания белорусам и россиянам Дмитрий Мезенцев высказал в комментарии для "СОЮЗа":

- Я бы пожелал одного: помнить, уважать, чтить, не спекулировать на памяти павших и не переписывать историю. Не забывать тех ветеранов, кто с нами, кто прошел Великую Отечественную, кто прошел партизанскими тропами, не забывать тружеников тыла. Время неумолимо, мы видим, что ветеранов все меньше и меньше, поэтому нам надо успеть расспросить их еще и еще раз, успеть сказать спасибо. Успеть поклониться, прийти к ним вместе с молодыми гражданами Беларуси и России. Для всех нас этот день третьего июля, День Независимости Беларуси, - особый праздник. Операция "Багратион" была операцией Красной Армии, армии единого Отечества, всего Советского Союза. Мы это помним и чтим.

Важность этой даты подчеркнул и Владимир Семашко:

- Третье июля - главный национальный праздник Республики Беларусь, в этот день 77 лет назад был освобожден Минск. Мы чтим этот день, чтим то, что сделали наши отцы, деды и прадеды. Беларусь была успешной республикой в составе Советского Союза, такими мы остались и в рамках строительства независимой страны. Мы можем констатировать, что состоялись как независимое, самодостаточное государство.

Дмитрий Мезенцев коснулся перспектив развития Союзного государства.

Потенциал Союзного государства и работа по экономической интеграционной повестке, по его мнению, "показывают, что мы можем сделать Союз успешным: в исполнение и замыслов самого договора, и в поддержку планов сплочения наших сил, большего объединения потенциалов национальных экономик ради большей конкурентоспособности - так, чтобы мы оставались и независимыми, и суверенными странами".

Посол Беларуси в России Владимир Семашко добавил, что Россия и Беларусь находятся в стадии укрепления экономической базы Союза. "Я убежден, что эта база за два-три года покажет свою эффективность, и тогда встанет вопрос о более глубокой интеграции - создании единого наднационального правительства, парламента, единой валюты и эмиссионного центра".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.