Поделиться

    В СПбГАСУ отметили 90-летний юбилей сразу трех кафедр

    В Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном институте (СПбГАСУ) отметили юбилей кафедр железобетонных и каменных конструкций, конструкций из дерева и пластмасс, металлических конструкций и испытаний сооружений. Спустя 90 лет с момента создания они по-прежнему предлагают самые передовые решения актуальных проблем строительной отрасли.
    Пресс-служба СПбГАСУ

    Круглую дату отметили международной научно-практической конференцией, большинство тем которой имеют важное прикладное значение. Однако начался разговор все-таки с экскурса в историю. Как рассказал заместитель председателя оргкомитета конференции, доктор технических наук, профессор Валерий Морозов, история кафедры железобетонных и каменных конструкций начинается задолго до даты ее официального создания.

    - Первые шаги в этом направлении были выполнены двумя выдающимися учеными Передерием Григорием Петровичем и Белелюбским Николаем Аполлоновичем, - напомнил он. - Примечательно, что научная и практическая деятельность и Григория Петровича, и Николая Аполлоновича преимущественно была посвящена строительству мостов из различных материалов.

    С тех пор сфера научных интересов кафедры ЖБК существенно выросла, в настоящее время на ней сформировались два научных направления: исследования НДС и прочности корпусов высокого давления для ядерных реакторов и емкостей специального назначения и исследования и разработки зданий и сооружений из дисперсно-армированных железобетонных конструкций (сталефибробетон, армоцемент, тяжелый армоцемент).

    - За последние десять лет область исследований фиброармированных конструкций существенно расширилась, - подчеркнул Валерий Морозов. - В настоящее время ведутся исследования в области сложных деформаций: косой изгиб, косое внецентренное сжатие, кручение с изгибом.

    На конференции от кафедры ЖБК, к примеру, был представлен доклад Владимира Попова и Владислава Кондратюка о предельных коэффициентах армирования изгибаемых элементов сталефиброжелезобетонных конструкций. Такие темы неспециалистам совершенно непонятны, но имеют огромное прикладное значение. Разобраться в сравнительном анализе отечественного и зарубежного опыта ремонта фасадов крупнопанельных зданий, кажется, немного проще. Однако на самом деле это результат серьезного совместного исследования Романа Орловича из Западно-Померанского технологического университета Щецина (Польша) и Александра Горшкова из компании "Газпром". Вывод - в большинстве стран используются одни и те же технологические приемы, и большинство из них нельзя считать удачными.

    Основная проблема крупнопанельных строений - швы между плитами, которые со временем выкрашиваются, и отслаивание внешней отделки под влиянием факторов окружающей среды, ведущее, в свою очередь, к повреждению уже самих плит. Нарушение герметичности швов приводит к нарушению термо- и гидроизоляции внутри помещений. Варианты решения проблемы - строительная пена, пластиковые изолирующие ленты, другие подобные материалы, которые используют в разных странах для заполнения швов - временно решают проблему, но не дают принципиально качественного результата и выглядят в большинстве случаев неэстетично. Интересен в данном случае опыт Польши: там швы на жилых домах между плитами не стали прятать, а покрасили в яркие цвета и превратили в элемент внешнего дизайна.

    С российской стороны, помимо специалистов СПбГАСУ, в конференции приняли участие сотрудники Петербургского государственного университета путей сообщения, доклады которых также имеют важное практическое значение. К примеру, для развития Арктического региона, которое объявлено одним из стратегических направлений в защиту экономических интересов России, значительный интерес представляют вопросы оценки сейсмостойкости железобетонного каркаса при различных фундаментных конструкциях в районах вечной мерзлоты.

    Отметим, что представление практических результатов научных исследований - это не только обмен опытом, но и возможность для СПбГАСУ привлечь внимание инвесторов к своим проектам. Как пояснили в оргкомитете, подобный формат - это "демонстрация возможностей университета в оказании научно-технических услуг в области разработки новых соединений элементов различных видов конструкций, методик расчета конструкций и лабораторных испытаний".

    Поделиться