29.06.2021 13:51
Поделиться

Сеть IPChain стала общегосударственной инфраструктурой для оборота и защиты прав на результаты творческой деятельности

Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о создании общественно-государственной организации "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности" (далее Российский центр). В функции центра будет входить сопровождение подключения к инфраструктуре IPChain корпоративных и публичных сервисов и платформ, принадлежащих частным компаниям и компаниям с государственным участием. В число учредителей Российского центра войдет Минцифры, а его имущество будет сформировано за счет взноса второго учредителя - Ассоциации IPChain.

В качестве оператора инфраструктуры IPChain Российский центр будет обеспечивать безопасное функционирование созданной инфраструктуры и развитие сервисов для ученых и инженеров, музыкантов и кинопроизводителей, рекламных и архитектурных бюро - для всех областей творческой, научно-технической деятельности, где защита интеллектуальной собственности жизненно необходима.

Руководитель Ассоциации IPChain Андрей Кричевский отметил, что решение Президента РФ знаменует собой переход российского рынка интеллектуальных прав на качественно новый уровень: "Указ означает, что единственная на территории ЕАЭС блокчейн-инфраструктура гражданского оборота интеллектуальных прав перешла из статуса частной инициативы участников рынка в ранг общественно-государственного платформенного решения. Это дает нашей стране серьезное преимущество в технологической гонке".

В Координационный совет Российского центра войдут представители Министерства цифрового развития, Министерства культуры и других заинтересованных органов власти, ведомств, общественных объединений.

Андрей Кричевский пояснил, что Ассоциация IPChain передаст создаваемой общественно-государственной организации нематериальные активы, составляющие программный комплекс Сети и права на бренд, и продолжит свою деятельность в качестве одного из учредителей Российского центра.

Российскому центру предстоит разработать единые подходы к обмену информацией об интеллектуальной собственности. Среди других приоритетных направлений работы - поддержка высокотехнологичного экспорта, расширение возможностей охраны и защиты интеллектуальных прав на российскую креативную продукцию, а также просвещение в сфере интеллектуальной собственности.

Российский центр получит право готовить и представлять в органы власти предложения по регулированию вопросов функционирования ИТ-инфраструктуры в сфере IP, организации предоставления и реализации государственных услуг и функций при обороте прав на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе в научно-технической сфере.

Общественно-сетевая инфраструктура IPChain, которая переходит под контроль новой организации, была создана в 2017 году по инициативе более чем 30 игроков сферы IP, среди которых были государственные структуры, такие как Суд по интеллектуальным правам, Роспатент и Росстандарт, госкорпорация "Роскосмос", все институты развития от РВК до ВЭБ-Инноваций и Фонда "Сколково". Промежуточные итоги деятельности по развитию Сети IPChain были рассмотрены рабочей группой АНО "Цифровая экономика" в конце 2018 года и рекомендованы всем компаниям, являющимся участниками национальной программы. На сегодня в сети зафиксировано более 5 млн транзакций с самыми разными результатами творческой, научно-технической деятельности. С учетом количества узлов - участников сети, IPChain является одной из крупнейших мировых корпоративных блокчейн-сетей.

Ассоциация IPChain создана в 2017 году Фондом "Сколково", Всероссийской организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), НИУ "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ), Российским союзом правообладателей (РСП), Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Российским авторским обществом (РАО), Ассоциацией правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), банком "Новый век".

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.

Основная цель Ассоциации IPChain - формирование стандартов, технологий и инструментов взаимодействия участников рынка интеллектуальных прав в цифровой среде.

Ассоциация также отвечает за устойчивость функционирования и развитие децентрализованной сети блоков транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности - распределенного реестра IPChain, которая создана в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Сеть обеспечивает недостижимые ранее гарантии и существенно снижает риски при сделках с объектами за счет открытости информации о спорах и конфликтах - как урегулированных, так и находящихся в процессе урегулирования.

IPChain объединяет крупнейшие организации, аккумулирующие и производящие объекты интеллектуальной собственности. Среди них - Ассоциация продюсеров кино и телевидения, "Роскосмос", Роспатент, Ассоциация специалистов предметного дизайна (АСПD), "Ситроникс", n'RIS, "ЛитРес", "Союзмультфильм", Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям и др. Также IPChain является инициатором создания Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по интеллектуальной собственности и креативным индустриям.