У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Илон Маск рассказал о будущем проекта Starlink

30.06.2021,  
13:46
На Всемирном Мобильном Конгрессе в Барселоне Илон Маск поделился новыми подробностями о проекте Starlink. Об этом сообщает портал CNBC.com.
 Фото: REUTERS/Nacho Doce  Фото: REUTERS/Nacho Doce
Фото: REUTERS/Nacho Doce

В частности, он заявил, что спутниковая сеть недавно преодолела отметку в 70 000 пользователей. "В течение 12 месяцев мы преодолеем планку в 500 тысяч пользователей", - уверенно заявил Маск во время своего выступления.

Сейчас Starlink находится в режиме бета-тестирования. Пользователи из 12 стран мира могут подключиться к нему за 99 долларов в год, а концу нынешнего года в планах компании развернуть спутниковый интернет по всей планете. Всего на орбиту выведено более 1500 спутников Starlink.

В июне база пользователей Starlink выросла на 10 тысяч абонентов, продолжил Маск. Сейчас "Интернет Маска" насчитывает 69 420 абонентов. Маск ожидает, что задержка сигнала при использовании такого типа соединения скоро составит меньше 20 миллисекунд.

По словам миллиардера, развертывание SpaceX в долгосрочной перспективе обойдется компании в сумму до 30 миллиардов долларов. Сейчас компания только теряет деньги - установка наземного оборудования стоит около 1300 долларов, а SpaceX берет с абонентов 499 долларов. "Мы работаем над терминалом нового поколения, который будет стоить дешевле, но предложит клиентам такой же уровень возможностей", - отметил Маск.

Для сравнения, у британской компании OneWeb, которая разрабатывает схожий по структуре со Starlink проект, сейчас на орбите находится всего 218 спутников. Первого июля с космодрома Восточный должны отправиться на орбиту еще 36 спутников, таким образом, общее количество спутников достигнет 254. Общий объем инвестиций в OneWeb с 2020 года составляет около 2,4 миллиарда долларов, передает Financial Times. Из них 1 миллиард долларов инвестировала индийская телекоммуникационная компания Bharti Global Ltd совместно с правительством Великобритании.

"Основных целевых аудиторий для проекта Starlink две и одна дополнительная. Прежде, чем оценивать ЦА объясню принцип работы. Сейчас сигнал передается с наземного терминала на спутник, а потом на ближайший наземный терминал, подключенный к "толстому" каналу. То есть анонсированная связь между спутниками пока в Starlink не играет коммерческой роли", - объясняет Александр Баулин, главный редактор медиа Pro космос.

По его мнению, Starlink может собрать хорошую ЦА в развитых странах. "Как ни удивительно, часто в развитых странах пользователи недовольны скоростью и стабильностью интернета. Где-то это обусловлено физическими ограничениями инфраструктуры, а где-то неудачно сложились рыночные условия, кто-то из операторов получил монопольное положение. Starlink требует только тарелки и терминала и может преодолеть оба этих неудобства и составит жесткую конкуренцию всем операторам, которые сейчас используют свое монопольное положение. Это очень перспективный рынок для компании Илона Маска", - говорит он.

Кроме того, "Интернетом Маска" могут воспользоваться те, кому нужны экстремально быстрые скорости. "Например, при торговле на бирже крайне важно, чтобы задержка сигнала была минимальной, чтобы оперативно принять решение и исполнить его (купить-продать акции, например) до того, как на рынке произошли изменения. Объем информации может быть невелик, это не потоки видео, поэтому его можно передать через спутники быстро, когда есть сложности с наземной инфраструктурой (не обязательно обрыв связи, может быть просто переполнение канала, повышение времени задержек). Тут я ожидаю жесткой конкуренции и думаю Маск может получить долю за счет демпинга (или спонсирования направления), но получать прибыль на этом направлении будет сложно. Зато каждый клиент принесет больше денег, чем домохозяйство", - добавляет эксперт.

И, наконец, многие могут выбрать Starlink в качестве резервного канала. "Всегда важно иметь бекап-канал. Но тут сложно ожидать больших объемов, скорее это поддерживающая деятельность, которая позволит получать новых пользователей. В будущем они, попробовав Starlink при падении основных каналов, могут перейти на спутниковый интернет, но тут пока сложно сказать, насколько это перспективная ЦА", - резюмировал Баулин.