Новости

30.06.2021 13:44
Рубрика: В мире

Два миллиона - в зоне риска

Работу Минздрава по обеспечению вакциной признали неудовлетворительной
Очередь на вакцинацию у одного из центров семейной медицины в Бишкеке. Фото: kabar.kg Очередь на вакцинацию у одного из центров семейной медицины в Бишкеке. Фото: kabar.kg
Очередь на вакцинацию у одного из центров семейной медицины в Бишкеке. Фото: kabar.kg
Правительство Киргизии пока не будет вводить ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией, но призывает граждан вспомнить о социальной ответственности, а чиновников - о должностных обязанностях. Об этом стало известно из итогов внеочередного заседания кабинета министров, посвященного третьей волне распространения COVID-19.

Киргизия вновь переживает сложный период. Как и годом ранее, больницы республики переполнены, а стоимость лекарств растет так же быстро, как и количество обращений в "скорую помощь" и случаев COVID-19. Ежедневно по стране выявляется по 800-1000 новых инфицированных, но, скорее всего, реальная цифра значительно выше, поскольку многие граждане просто не могут сдать ПЦР-тесты, потому что по требованию медиков изолированы дома. Ситуация, по мнению местных эпидемиологов, складывается гораздо более серьезная, чем в 2020 году.

- Министерство здравоохранения неудовлетворительно провело работу по обеспечению республики вакцинами, - признает глава правительства Киргизии Улукбек Марипов. - Из бюджета выделено 815 миллионов сомов на покупку вакцин, однако договоры заключены с опозданием, долго решаются вопросы логистики. У нас очень низкий процент вакцинированных, а в зоне риска более двух миллионов граждан. В самое ближайшее время необходимо закупить и доставить препараты в страну. Министерство иностранных дел окажет содействие в этом вопросе.

За срыв кампании по вакцинации населения премьер объявил замечание руководству минздрава. Но, похоже, глава профильного ведомства Алымкадыр Бейшеналиев и сам стал жертвой ситуации. Выяснилось, что он заразился COVID-19 и несколько дней находился дома. "Вчера было плохо, - заявил он журналистам в пятницу, 25 июня. - Сегодня уже могу разговаривать. Работаю на удаленке".

Критике главы правительства подверглось и подразделение минздрава, которое должно было заняться регулированием цен на необходимые для лечения COVID-19 лекарства, - Департамент лекарственного обеспечения.

- Препарат "Цефепим" стоит в Бишкеке 121 сом, а в Таласе его цена 953, - заявил Улукбек Марипов. - Разница большая. Где работа департамента? Почему эти цены не контролируются? Я давал поручение ввести маркировку лекарств, но ведомство не провело никакой работы по цифровизации этой сферы.

Компетентно

Омор Касымов, директор НПО "Профилактическая медицина", профессор:

- Действительно, вакцины в стране мало, хотя только она может снять остроту ситуации с пандемией. Для коллективного иммунитета необходимо иммунизировать от 70 до 90 процентов населения. Глава правительства сказал, что деньги есть, значит, вакцины необходимо закупить как можно скорее. Но в борьбе с коронавирусом большую роль играют и усилия самого населения. Люди должны помогать врачам и соблюдать требуемые эпидемиологические нормы.

Кстати

По словам премьера, в Киргизии необходимо не только ускорить кампанию по вакцинации, но и построить в кратчайшие сроки две станции по производству жидкого кислорода - на севере и юге республики. Пока же, по данным правительства, он закупается для нужд клиник за рубежом.

В мире экс-СССР Киргизия