Новости

30.06.2021 14:54
Рубрика: Общество

Собянин осмотрел ход строительства школы и детсада в Новой Москве

Суперсовременная школа с детсадом примет 1 сентября первых учеников в Коммунарке. Сегодня новостройку осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин, который приехал в Новую Москву, чтобы оценить ход ее развития накануне девятой годовщины расширения границ столицы. Школа и садик главе города понравились.

- Все новое, что есть в школьном строительстве, - в этих зданиях, - сказал он на встрече с учителями, родителями будущих учеников и самими школярами.

И в самом деле, чего там только нет! Помимо учебных классов для учеников начальной школы и старшеклассников, центр общественной жизни с амфитеатром-трансформером. Рассчитанный на 350 человек, он в любой момент может превратиться в лекторий и кинотеатр, танцевальный или концертный зал. Это место, где детям можно шуметь, не мешая при этом занятиям в учебных кабинетах. Специальные акустические панели не пропустят через стены центра ни громкую музыку, ни детские голоса. Предусмотрены и прекрасные условия для занятий спортом. В самом здании - два спортивных зала, где можно заниматься гимнастикой, баскетболом, волейболом и даже скалолазанием на специальном скалодроме. Целая спортивная зона оборудована и на свежем воздухе - с футбольным стадионом, беговыми дорожками, роллердромом, памп-треком. Есть также информационный центр, библиотека, гончарная мастерская с печью для обжига, оснащенная по аналогии с кафедрой промышленного дизайна знаменитой "Строгановки". В ней имеются художественный класс с мольбертами, макетной комнатой, компьютерным классом с программами для проектирования. Заниматься в этой мастерской смогут не только школьники, но и их родители, бабушки и дедушки по программе "Московское долголетие".

К новому учебному году в Новой Москве распахнут двери 12 школ и 12 детских садов

Построено четырехэтажное здание на улице Потаповская Роща в составе строящегося жилищного комплекса "Белые ночи". Рассчитано оно на 550 школьников, а детский сад - на 150 детей. Безбарьерная среда сделает его удобной для всех без исключения детей. А энергосберегающие технологии, примененные при его строительстве, приучат детей с детства бережно относиться к природным ресурсам. В частности, вместо традиционных кулеров и пластиковых стаканчиков в помещениях установлены питьевые фонтаны, а подачу воды из кранов регулируют смесители с ее автоподачей.

Профинансировали эту школу частные инвесторы, а когда стройка завершится, она перейдет в собственность города.

Как сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, всего к предстоящему новому учебному году в Новой Москве будет готово к заселению сразу 24 объекта - 12 школ и 12 детских садов. Всего же с 2012 года в Новой Москве за счет бюджета и внебюджетных источников построено 19 школ и 57 детсадов.

Продолжает развиваться в ТиНАО и транспортная инфраструктура. С 2012 года построено 8 станций метро, еще 13 проектируется и строится. Введено в строй 280 километров дорог. Вчера мэр осмотрел еще одну - трассу, связавшую Щербинку и Южное Бутово. Длиной 3,2 километра, она проходит от Остафьевского шоссе до Чечерского проезда. По новой четырехполоске жители Щербинки теперь добираются до метро за 5-7 минут, а жителям Бутова стало удобнее пользоваться МЦД-2.

В регионах Общество Образование Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Новые границы Москвы РГ-Фото